Sablés aux amandes sans beurre – recette facile
Envie d’une recette sucrée facile à réaliser pour le goûter ? Découvrez nos sablés aux amandes sans beurre qui vous enchanteront par leur agréable goût et leur texture croquante. Ce fruit à coque exprime ici tout son potentiel. L’amande est en effet exploitée sous différentes formes : entière, hachée, en poudre et en purée. L’huile d’olive remplace le beurre qui est souvent utilisé dans ce type de biscuits. Elle apporte une note aromatique supplémentaire et permet d’obtenir des petits gâteaux qui conviennent aux intolérants au lactose. Le sel et la vanille viennent rehausser le parfum de ces savoureuses douceurs, pour encore plus de gourmandise.
Ingrédients
1 œuf moyen
10 g huile d’olive vierge
50 g farine de blé T55
5 pincés sel
Instructions
- Peser tous les ingrédients.
- Mettre l’œuf et la cassonade dans un bol. Mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive et la purée d’amandes. Mélanger.
- Dans un bol à part, peser ensemble la farine, la poudre d’amandes, la vanille en poudre et le sel.
- Mélanger pour obtenir une répartition homogène des poudres.
- Ajouter les poudres en plusieurs fois dans la préparation en mélangeant après chaque ajout. À la fin, bien mélanger pour les incorporer.
- Ajouter les amandes hachées.
- Bien mélanger pour qu’elles soient réparties de manière homogène dans la pâte.
- Préchauffer le four à 170°C. Répartir la pâte en 15 tas sur le tapis de cuisson (environ 22 g pour chaque).
- Avec une Maryse ou le dos d’une cuillère, former des disques plus ou moins épais (sur la photo, ils mesurent environ 5,5 cm de diamètre). Lisser la surface.
- Mettre une amande crue émondée sur chaque sablé et appuyer légèrement pour l’enfoncer.
- Cuire environ 18-20 min à 170°C (à adapter selon la taille des sablés et selon le four car le paramètre du temps de cuisson a une influence importante sur la texture). Le temps de cuisson dépend notamment de la texture souhaitée pour les sablés : secs et croquants ou bien encore moelleux à l’intérieur. Nous vous conseillons de tourner la plaque à mi-cuisson pour que les biscuits soient cuits de façon plus homogène.
- À la sortie du four, transférer les sablés sur une grille de refroidissement pour éviter qu’il n’y ait de la condensation en-dessous et que les sablés ne ramollissent.
- À consommer idéalement dans la journée.
Notes
Apports nutritionnels
Sablés aux amandes sans beurre – recette facile
Quantité par portion
Calories
114
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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