Salade de pâtes à l’italienne, basilic parmesan jambon
Ingrédients
Assaisonnement de la salade de pâtes à l’italienne
2 cuillères à soupe huile d’olive vierge extra
2 cuillères à soupe vinaigre de cidre
2 pincées sel
Un peu de poivre
15 g cornichons
20 g câpres
Ingrédients principaux de la salade de pâtes à l’italienne
Un peu de gros sel pour la cuisson des pâtes
150 g carottes
Instructions
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante avec du gros sel selon les indications indiquées par le fabricant. Goûter un peu avant la fin du temps donné pour vérifier que les pâtes ne soient pas trop cuites et pour qu’elles se tiennent. Les égoutter. Les faire refroidir un peu puis les placer au réfrigérateur.
- Peser les ingrédients. Couper en morceaux les cornichons, les tomates séchées, les carottes, le parmesan, le jambon cru italien.
- Quand les pâtes sont froides, préparer l’assaisonnement. Dans un saladier, mettre le vinaigre, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le basilic séché, les cornichons et les câpres. Mélanger.
- Ajouter les tomates séchées. Mélanger.
- Ajouter les pâtes cuites et refroidies. Mélanger.
- Ajouter les carottes. Mélanger.
- Ajouter le jambon. Mélanger.
- Ajouter le parmesan. Mélanger.
- Ajouter les olives noires. Mélanger.
- Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
- Servir bien frais. Vous pouvez ajouter des feuilles de basilic frais pour décorer le plat de service ou les assiettes.
Notes
Opter pour une huile d’olive vierge extra. Comme elle est utilisée crue pour l’assaisonnement, ses précieux arômes sont préservés.