Sablés aux amandes sans beurre – recette facile
Gaëlle BENOIT
Noté 5.0 étoiles par 1 cuisinier(s)
Catégorie
Petits gâteaux
Cuisine
Française
Portions
15 sablés
Temps de Préparation
30 minutes
Temps de Cuisson
18-20 minutes
Difficulté
Facile
Allergènes
Œufs, fruits à coque (amandes)
Envie d’une recette sucrée facile à réaliser pour le goûter ? Découvrez nos sablés aux amandes sans beurre qui vous enchanteront par leur agréable goût et leur texture croquante. Ce fruit à coque exprime ici tout son potentiel. L’amande est en effet exploitée sous différentes formes : entière, hachée, en poudre et en purée. L’huile d’olive remplace le beurre qui est souvent utilisé dans ce type de biscuits. Elle apporte une note aromatique supplémentaire et permet d’obtenir des petits gâteaux qui conviennent aux intolérants au lactose. Le sel et la vanille viennent rehausser le parfum de ces savoureuses douceurs, pour encore plus de gourmandise.
Ingrédients
-
50 g d’œuf entier (environ 1 œuf moyen)
-
55 g de cassonade
-
10 g d’huile d'olive vierge
-
55 g de purée d'amandes complètes
-
50 g de farine de blé T55
-
50 g de poudre d'amandes
-
1 g de sel (environ 5 pincées)
-
1/2 cuillère à café de vanille en poudre pure
-
70 g d’amandes hachées
-
15 amandes émondées crues pour décorer les sablés
Instructions
- Peser tous les ingrédients.
- Mettre l’œuf et la cassonade dans un bol. Mélanger.
- Ajouter l’huile d’olive et la purée d’amandes. Mélanger.
Dans un bol à part, peser ensemble la farine, la poudre d’amandes, la vanille en poudre et le sel.
Mélanger pour obtenir une répartition homogène des poudres.
- Ajouter les poudres en plusieurs fois dans la préparation en
mélangeant après chaque ajout. À la fin, bien mélanger pour les incorporer.
Ajouter les amandes hachées.
Bien mélanger pour qu’elles soient réparties de manière homogène dans la pâte.
- Préchauffer le four à 170°C. Répartir la pâte en 15 tas sur
le tapis de cuisson (environ 22 g pour chaque).
- Avec une Maryse ou le dos d'une cuillère, former des disques
plus ou moins épais (sur la photo, ils mesurent environ 5,5 cm de diamètre). Lisser
la surface.
- Mettre une amande crue émondée sur chaque sablé et appuyer légèrement
pour l’enfoncer.
- Cuire environ 18-20 min à 170°C (à adapter selon la taille
des sablés et selon le four car le paramètre du temps de cuisson a une
influence importante sur la texture). Le temps de cuisson dépend notamment de
la texture souhaitée pour les sablés : secs et croquants ou bien encore moelleux
à l’intérieur. Nous vous conseillons de tourner la plaque à mi-cuisson pour que
les biscuits soient cuits de façon plus homogène.
- À la sortie du four, transférer les sablés sur une grille de
refroidissement pour éviter qu’il n’y ait de la condensation en-dessous et que
les sablés ne ramollissent.
- À consommer idéalement dans la journée.
Note de la Recette
- Préférer une huile d’olive vierge.
- Choisir une purée d’amandes non sucrée. La recette a été testée avec de la poudre et de la purée d’amandes complètes ce qui donne plus de goût aux sablés.
- Choisir de la cassonade intégrale, non raffinée et éviter les sucres raffinés colorés/recolorés.
- Conserver les sablés dans une boîte hermétique, dans du papier absorbant, à température ambiante. Les sablés peuvent aussi être congelés.