Accompagnement Plats Recettes

Recette de brochettes végétaliennes

Photo de la recette : Recette de brochettes végétaliennes
Écrit par Cuisine.fr

Ces brochettes végétaliennes aux légumes d’été sont colorées, saines et faciles à préparer. Parfaites pour un barbecue ou un repas léger, elles séduiront toute la famille.

Brochettes végétaliennes aux légumes d’été

Craquez pour ces brochettes végétaliennes colorées, parfaites pour un barbecue estival ou un repas convivial. Composées de légumes frais comme le poivron, la courgette, l’oignon rouge et le champignon, elles mettent à l’honneur la simplicité et la saveur des produits de saison. Un filet d’huile d’olive, quelques herbes de Provence et une touche de citron suffisent à sublimer ces brochettes, idéales pour un repas sain et léger.
Riches en fibres, vitamines et antioxydants, ces brochettes de légumes sont naturellement vegan, sans gluten et sans lactose. Elles conviennent à tous, même aux débutants en cuisine, grâce à une préparation rapide et des étapes claires. Servez-les avec une salade ou du riz pour un plat complet et équilibré. Lancez-vous et régalez-vous en toute simplicité !
Pas de note pour le moment
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Brochettes
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 120 kcal
Coût 6 EUR

Matériel

Ingrédients
  

Pour les brochettes

  • Poivron rouge1 poivron rouge (Coupé en gros morceaux)
  •  
    1 poivron vert (Coupé en gros morceaux)
  •  
    1 courgette (Coupée en rondelles épaisses)
  • Oignon rouge1 oignon rouge (Coupé en quartiers)
  • Champignons de Paris8 champignons de Paris (Petits, entiers ou coupés en deux)
  •  
    1 poivron jaune (Coupé en gros morceaux)

Pour la marinade

  • Huile d'olive4 c. à soupe huile d’olive vierge extra
  • Citron1 citron jaune (Jus)
  • Herbes de Provence1 c. à soupe herbes de Provence
  • SelSel fin (À ajuster selon goût)
  • PoivrePoivre du moulin

Instructions
 

  • Lavez tous les légumes sous l’eau froide.
  • Coupez les poivrons en gros morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
  • Coupez la courgette en rondelles épaisses, puis l’oignon rouge en quartiers.
  • Nettoyez les champignons et laissez-les entiers s’ils sont petits, sinon coupez-les en deux.
  • Préparez la marinade : mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, les herbes de Provence, le sel et le poivre dans un grand saladier.
  • Ajoutez tous les légumes dans le saladier et mélangez bien pour les enrober de marinade.
  • Laissez mariner 15 minutes à température ambiante pour plus de saveur.
  • Enfilez les légumes sur les pics à brochettes en alternant les couleurs pour un joli rendu.
  • Préchauffez le grill ou le barbecue à feu moyen-vif.
  • Déposez les brochettes sur la grille chaude et faites-les griller 12 à 15 minutes, en les retournant régulièrement.
  • Les légumes doivent être tendres et légèrement dorés. Surveillez la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou de riz pour un repas complet.

Notes

  • Faites tremper les pics en bois 10 minutes dans l’eau pour éviter qu’ils ne brûlent.
  • Variez les légumes selon la saison : aubergine, tomate cerise, fenouil…
  • Ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour relever la marinade.
  • Servez avec une sauce yaourt végétale ou un houmous maison.
  • Pour une cuisson à la poêle, couvrez pour garder les légumes moelleux.
Apports nutritionnels
Brochettes végétaliennes aux légumes d'été
Quantité par portion
Calories
120
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Brochettes végétaliennes, légumes grillés
Avez-vous testé cette recette ?Laissez un commentaire !

À propos de l’auteur

Cuisine.fr

Cuisine.fr est un site indépendant qui vous propose des recettes maison, accompagnées de tests produits fiables, de guides d'achat pratiques et d'astuces utiles. Notre mission : vous aider à cuisiner mieux, à choisir le bon matériel et à gagner du temps tout en simplifiant votre quotidien.

Laisser un commentaire

Note de la recette