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Recette de sauce tomate épicée maison

Photo de la recette : Recette de sauce tomate épicée maison
Écrit par Cuisine.fr

Une sauce tomate épicée maison, relevée au piment rouge et aux herbes fraîches, parfaite pour accompagner vos plats. Facile, saine et pleine de saveurs méditerranéennes.

Recette de sauce tomate épicée maison

Préparez une sauce tomate épicée maison pleine de saveurs, idéale pour relever vos plats de pâtes, viandes ou légumes. Cette recette s’inspire de la tradition méditerranéenne, utilisant des tomates mûres, de l’ail frais, du piment rouge et des herbes aromatiques pour une sauce authentique et parfumée.
Riche en antioxydants et sans additifs, cette sauce est parfaite pour une cuisine saine et équilibrée. Facile à réaliser, elle se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Osez la préparer en avance pour sublimer vos repas toute l’année !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Sauces
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 pots moyens
Calories 70 kcal
Coût 5 EUR

Matériel

Ingrédients
  

Ingrédients principaux

  •  
    1 kg tomates mûres (Type Roma ou cœur de bœuf, pelées et épépinées)
  • Ail2 gousses d’ail (Épluchées et hachées)
  • Oignon jaune1 oignon jaune (Émincé finement)
  •  
    1 piment rouge frais (Épépiné et haché finement)
  • Huile d'olive2 cuil. à soupe huile d’olive vierge extra
  • Feuilles de laurier1 feuille de laurier
  •  
    1 cuil. à café origan séché
  • Persil1 cuil. à soupe persil frais (Ciselé, pour la finition)
  •  
    1/2 citron vert (Jus, pour la touche finale)
  • SelSel fin (À ajuster selon goût)
  • PoivrePoivre noir du moulin

Instructions
 

  • Lavez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés pour une cuisson homogène.
  • Épluchez et hachez l’ail, émincez l’oignon et le piment rouge. Portez des gants pour manipuler le piment si besoin.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir 3 minutes sans coloration.
  • Ajoutez le piment rouge haché et poursuivez la cuisson 2 minutes pour libérer les arômes.
  • Incorporez les dés de tomates, la feuille de laurier et l’origan. Mélangez bien.
  • Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 30 minutes. Remuez de temps en temps.
  • Retirez la feuille de laurier. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  • Ajoutez le jus de citron vert en fin de cuisson pour apporter de la fraîcheur.
  • Laissez tiédir puis ajoutez le persil ciselé. Mélangez délicatement.
  • Versez la sauce dans un bocal hermétique propre. Conservez au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
  • Servez cette sauce tomate épicée avec des pâtes fraîches, du riz ou en accompagnement de grillades.

Notes

  • Pour une sauce plus lisse, mixez-la avant d’ajouter le persil.
  • Adaptez la quantité de piment selon votre goût.
  • Utilisez des tomates bien mûres pour plus de saveur.
  • Ajoutez un peu de sucre si les tomates sont acides.
  • Stérilisez le bocal pour une conservation plus longue.
Apports nutritionnels
Recette de sauce tomate épicée maison
Quantité par portion
Calories
70
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Sauce maison, Sauce tomate épicée
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