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Recette de risoto aux moules

Photo de la recette : Recette de risoto aux moules
Écrit par Cuisine.fr

Un risoto aux moules crémeux et parfumé, parfait pour un repas convivial. Facile à réaliser, il met en valeur les saveurs de la mer et du basilic frais.

Risoto aux moules

Découvrez ce risoto aux moules, une recette inspirée de la tradition méditerranéenne, parfaite pour mettre en valeur les saveurs de la mer. Ce plat associe la douceur du riz arborio, la fraîcheur des moules et une touche de basilic pour une assiette à la fois raffinée et accessible. Idéal en toute saison, il s’adapte aussi bien à un dîner convivial qu’à un repas de fête.
Riche en protéines et en minéraux, ce risotto de la mer est aussi une option équilibrée, sans œufs ni fruits à coque. Les moules fraîches, le bouillon maison et le parmesan apportent une texture crémeuse et un goût authentique. Lancez-vous et régalez-vous avec ce plat simple, convivial et plein de caractère !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plats
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 personnes
Calories 520 kcal
Coût 10 EUR

Matériel

  • 1 Casserole Pour cuire les moules
  • 1 poêle large ou sauteuse Pour le risotto
  • 1 louche Pour ajouter le bouillon
  • 1 Couteau Pour hacher l’oignon

Ingrédients
  

Pour les moules

  •  
    1 kg moules de bouchot (Bien nettoyées et grattées)
  •  
    10 cl vin blanc sec (Type muscadet)
  • Échalotes1 échalote (Émincée)

Pour le risotto

  •  
    300 g riz arborio (Spécial risotto)
  • Oignon jaune1 oignon jaune (Haché finement)
  • Ail1 gousse d’ail (Hachée)
  •  
    80 g parmesan râpé (Fraîchement râpé)
  •  
    1 l bouillon de légumes (Maison ou cube, chaud)
  • Huile d'olive2 cuil. à soupe huile d’olive vierge
  • Beurre20 g beurre doux
  • PoivrePoivre du moulin
  • SelSel (À ajuster selon goût)

Pour la finition

  •  
    1 petit bouquet basilic frais (Quelques feuilles pour décorer)
  • Citron1 quartier citron jaune (Pour servir)

Instructions
 

  • Nettoyez soigneusement les moules sous l’eau froide, retirez le sable et les barbes.
  • Dans une grande casserole, faites revenir l’échalote émincée avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajoutez les moules et le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (environ 4-5 min).
  • Égouttez les moules en gardant le jus de cuisson, filtrez-le pour enlever le sable.
  • Décortiquez les moules (gardez-en quelques-unes entières pour la décoration si souhaité).
  • Faites chauffer le bouillon de légumes avec le jus filtré des moules dans une casserole.
  • Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon haché et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux.
  • Ajoutez le riz arborio et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide (nacrer le riz).
  • Versez une louche de bouillon chaud, mélangez doucement jusqu’à absorption.
  • Continuez à ajouter le bouillon, louche par louche, en remuant régulièrement pendant 18-20 min.
  • Quand le riz est crémeux et encore légèrement ferme, ajoutez les moules décortiquées.
  • Ajoutez le beurre et le parmesan râpé hors du feu, mélangez pour lier le risotto.
  • Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre selon votre goût.
  • Servez le risotto bien chaud, décoré de feuilles de basilic et d’un quartier de citron.

Notes

  • Utilisez un riz arborio ou carnaroli pour une texture parfaite.
  • Gardez le bouillon toujours chaud pour une cuisson homogène.
  • Ajoutez le parmesan hors du feu pour plus d’onctuosité.
  • Servez immédiatement pour profiter du crémeux du risotto.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron pour une touche de fraîcheur.
Apports nutritionnels
Risoto aux moules
Quantité par portion
Calories
520
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
moules, Risotto, Riz crémeux
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