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Recette courges rôties aux lentilles et salade

Photo de la recette : Recette courges rôties aux lentilles et salade
Écrit par Cuisine.fr

Une recette végétarienne simple et gourmande, parfaite pour l’automne. Courges rôties, lentilles du Puy et roquette s’associent pour un plat sain et coloré.

Courges rôties aux lentilles et salade

Découvrez une recette végétarienne savoureuse et colorée : les courges rôties aux lentilles, accompagnées d’une salade de roquette. Ce plat, inspiré de la cuisine d’automne française, met à l’honneur la courge butternut, rôtie au four pour révéler toute sa douceur, et les lentilles vertes du Puy, riches en protéines et en fibres.
Idéale pour un repas sain et équilibré, cette recette associe la texture fondante de la courge, le croquant de la roquette et la saveur légèrement poivrée des lentilles. Simple à préparer, elle convient parfaitement aux cuisiniers pressés ou débutants. Servez-la tiède ou froide, en plat principal ou en accompagnement, pour profiter pleinement des bienfaits des légumes de saison.
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plats
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 320 kcal
Coût 7 EUR

Matériel

Ingrédients
  

Pour les courges rôties

  •  
    1 courge butternut (Environ 800 g, pelée et coupée en dés)
  • Huile d'olive2 c. à soupe huile d’olive vierge (Pour rôtir)
  • SelSel (À ajuster selon goût)
  • PoivrePoivre du moulin

Pour les lentilles

  •  
    200 g lentilles vertes du Puy (Rincées)
  • Feuilles de laurier1 feuille de laurier
  • Échalotes1 échalote (Émincée)
  • SelSel (Pour la cuisson)

Pour la salade

  • Roquette60 g roquette (Fraîche)
  • Vinaigre balsamique1 c. à soupe vinaigre balsamique
  • Huile d'olive2 c. à soupe huile d’olive vierge (Pour la vinaigrette)
  • PoivrePoivre du moulin (Pour la vinaigrette)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si possible).
  • Pelez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en dés réguliers.
  • Déposez les dés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez pour bien enrober les morceaux.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la courge soit dorée et tendre.
  • Pendant ce temps, rincez les lentilles sous l’eau froide.
  • Placez les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide, la feuille de laurier et l’échalote émincée.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes. Salez en fin de cuisson.
  • Égouttez les lentilles et retirez la feuille de laurier.
  • Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la roquette dans le saladier et mélangez délicatement avec la vinaigrette.
  • Ajoutez les lentilles tièdes à la salade et mélangez doucement pour ne pas écraser les grains.
  • Disposez les dés de courge rôtie sur la salade de lentilles et roquette.
  • Servez tiède ou à température ambiante, en plat principal ou en accompagnement.

Notes

  • Pour une version plus relevée, ajoutez une pincée de piment d’Espelette à la courge avant cuisson.
  • Remplacez la roquette par de la mâche selon la saison.
  • Préparez la courge à l’avance pour gagner du temps le jour J.
  • Ajoutez quelques graines de courge grillées pour plus de croquant.
  • Servez avec un filet de citron pour une touche de fraîcheur.
Apports nutritionnels
Courges rôties aux lentilles et salade
Quantité par portion
Calories
320
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Courges rôties, Lentilles, recette végétarienne
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