Chou rouge à la flamande
Le chou rouge à la flamande est une recette traditionnelle belge originale et simplissime à réaliser. Pouvant être consommée chaude ou froide avec une vinaigrette, elle accompagnera à merveille vos plats de viande par exemple. En fonction de votre goût, vous pouvez ajuster les saveurs et arômes en jouant sur le sucre de la vergeoise ou de la cassonade et des pommes, sur l’acidité du vinaigre de vin et sur la quantité de baies de genièvre au parfum puissant. Notez que la même préparation réalisée sans pomme constitue la version du chou rouge à la lilloise.
Ingrédients
25 g beurre doux
Sel
Poivre du moulin
Eau
Instructions
- Préparer les ingrédients.
- Enlever les feuilles externes abîmées du chou rouge. Bien laver. Le couper en 4. Enlever le trognon et les trop grosses côtes s’il y en a.
- Couper le chou en lanières assez minces, au couteau ou au robot.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte ou une casserole.
- Ajouter le chou coupé, le vinaigre, les baies de genièvre, la cassonade/vergeoise, 1 cuillère à soupe d’eau. Bien mélanger.
- Couvrir et faire mijoter à feu doux 30 minutes en remuant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau s’il y a trop d’évaporation, juste pour que le fond ne brûle pas.
- Éplucher les pommes. Les couper en 4. Enlever le cœur et les pépins. Couper en petits morceaux.
- Ajouter les pommes à la préparation.
- Bien mélanger et couvrir.
- Laisser cuire de nouveau 30 minutes à feu doux en remuant de temps en temps et en rajoutant juste un peu d’eau si nécessaire. Pour être cuit, le chou doit être fondant mais il doit se tenir et il ne doit pas y avoir de jus. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
- Mettre dans le plat de service. Servir chaud, en accompagnement d’une viande par exemple.
Notes
Apports nutritionnels
Chou rouge à la flamande
Quantité par portion
Calories
117
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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