Salade pois chiches feta grenade au cumin
Gaëlle BENOIT
Noté 5.0 étoiles par 1 cuisinier(s)
Catégorie
Salades
Cuisine
Orientale
Portions
2
Temps de Préparation
30 minutes
Difficulté
Facile
Allergènes
Lactose
Tenté par une escapade en Orient ? Notre salade pois chiches feta grenade au cumin vous y emmène tout droit sur un tapis volant. Elle combine des ingrédients qui apportent de la couleur et du peps à votre quotidien. Elle peut constituer un repas complet pour deux personnes. Vous pouvez également la servir en entrée pour davantage de convives. L’assaisonnement est travaillé pour obtenir une préparation savoureuse. Le cumin, qui se marie à merveille avec les pois chiches, est employé sous forme de poudre et de graines. Il confère à cette salade une touche orientale.
La recette comporte de nombreuses qualités nutritionnelles. Les pois chiches et la feta vous offrent des protéines. Les légumes et les légumineuses vous procurent des fibres très bénéfiques pour la santé. Vous faites le plein d’antioxydants et de vitamine C grâce à la grenade. Enfin, les huiles d’olive et de colza contiennent des lipides d’excellente qualité :
- des acides gras monoinsaturés oméga-9 pour les deux ;
- des polyinsaturés pour l’huile de colza, avec un bon rapport oméga-6/oméga-3.
Les matières premières utilisées présentent par ailleurs des index glycémiques bas.
Ingrédients
-
10-12 g d’huile d’olive vierge extra (1 cuillère à soupe)
-
10-12 g d’huile de colza (1 cuillère à soupe)
-
20 g de vinaigre de cidre (2 cuillères à soupe)
- 10 g de moutarde forte de Dijon (1 cuillère à café)
-
1 g de sel
- Quantité suffisante de poivre
- 2 g de cumin en poudre (1 cuillère à café)
- 170 g de pois chiches cuits
- 160 g de grenade (environ une moitié de grenade)
- 150 g de carottes
- 70 g de feta
- 15 g de cornichons
- 15 g de câpres
- 4 g de graines de cumin (2 cuillères à café)
Assaisonnement de la salade pois chiches feta grenade au cumin
Ingrédients principaux de la salade pois chiches feta grenade au cumin
Instructions
Peser tous les ingrédients. Égrainer une moitié de grenade. Couper la feta, les carottes, les cornichons et les câpres en morceaux.
Dans une passoire, bien rincer les pois chiches jusqu'à ce que cela ne mousse plus. Le rinçage permet de limiter la quantité de facteurs antinutritionnels, dont les saponines qui font mousser. Bien égoutter.
- Préparer l'assaisonnement dans un saladier en mélangeant
l’huile d’olive, l’huile de colza, le vinaigre de cidre, la moutarde forte de
Dijon, le sel, le poivre et le cumin en poudre. Pour ce dernier, en mettre peu
au début (moins d’une demi-cuillère à café) puis en rajouter en goûtant quand
la préparation est terminée.
- Ajouter les cornichons et les câpres. Mélanger.
- Ajouter les pois chiches. Mélanger.
- Ajouter les carottes et la feta. Mélanger.
- Ajouter les grains de grenade. Bien mélanger.
- Parsemer de graines de cumin. Mélanger. Goûter et ajuster
l'assaisonnement (sel, poivre, cumin en poudre et en graines, huiles et
vinaigre). Conserver au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
- Servir bien frais. Décorer
le plat de service ou les assiettes avec des herbes aromatiques fraîches comme
du persil, de la menthe ou de la coriandre.
Note de la Recette
- Choisir une huile d’olive vierge extra avec de belles notes aromatiques qui seront préservées en l’absence de cuisson. L’huile de colza est utilisée judicieusement ici, car elle est réservée pour l’assaisonnement afin d’éviter la dégradation de ses qualités nutritionnelles.
- Pour un gain de temps, il est possible d’acheter des pois chiches déjà cuits. Préférez les bocaux en verre plutôt que des conserves en métal. Par ailleurs, essayer de trouver des ingrédients au naturel, sans sel ajouté. Dans tous les cas, bien rincer les pois chiches pour réduire la quantité de facteurs antinutritionnels qui empêchent la bonne absorption des nutriments. Pour cuire correctement les pois chiches soi-même, consulter les astuces pour bien préparer et cuisiner les légumineuses.
- Au moment d’égrainer la grenade, bien faire attention de ne pas se tacher avec les éclaboussures de jus très coloré. Penser à porter des vêtements qui ne craignent rien et à se protéger avec un tablier.
- Assaisonner progressivement, en particulier avec le cumin. En effet, s’il y en a trop, la préparation sera amère et pas mangeable. Il est donc mieux d'ajuster. Corriger au fur et à mesure selon ses préférences gustatives.