Découpe
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Râpe incurvée Acier inoxydable Argenté 6,7 x 18 cm (48 Unités)
Prix habituel
66,24 €
45,10 €
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Prix habituel
66,24 €
45,10 €
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Couteau pour côtelettes Quttin Natura 10,5 cm (60 Unités)
Prix habituel
72,00 €
48,70 €
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Prix habituel
72,00 €
48,70 €
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Pince à fruits de mer Koala Eco Friendly Acier Métal 20 x 4 x 1 cm
Prix habituel
22,70 €
19,10 €
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Prix habituel
22,70 €
19,10 €
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Prix habituel
4,73 €
3,30 €
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Prix habituel
73,72 €
69,00 €
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux à viande Pradel essentiel Bois Bicolore Métal 21 cm (4 Unités)
Prix habituel
12,47 €
9,20 €
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Prix habituel
12,47 €
9,20 €
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Ensemble de couteaux à dessert Amefa Havane 12 Unités
Prix habituel
34,43 €
28,90 €
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Prix habituel
34,43 €
28,90 €
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Ensemble de Couteaux San Ignacio Keops Marble SG-4136 Noir Acier inoxydable 3 Pièces
Prix habituel
20,23 €
15,90 €
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Prix habituel
20,23 €
15,90 €
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Aiguiseur de couteaux électrique Zwilling 32590-300-0 Rouge
Prix habituel
26,17 €
21,50 €
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Prix habituel
26,17 €
21,50 €
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Éplucheur Gefu 12770 Noir Céramique 31,5 x 21,5 x 18,4 cm
Prix habituel
16,12 €
13,00 €
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Prix habituel
16,12 €
13,00 €
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Coupe-pommes Gefu G-29218 Noir Argenté Acier inoxydable
Prix habituel
24,86 €
20,40 €
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Prix habituel
24,86 €
20,40 €
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Ensemble de couteaux de cuisine et support Feel Maestro MR-1411 Bois
Prix habituel
52,57 €
43,60 €
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Prix habituel
52,57 €
43,60 €
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Prix habituel
138,65 €
119,80 €
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En rupture de stock
Ciseaux de Cuisine Gefu 12660 Noir Acier Acier inoxydable Plastique 8 x 19 x 19,5 cm
Prix habituel
27,59 €
20,60 €
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Prix habituel
27,59 €
20,60 €
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Ensemble de couteaux de cuisine et support Zwilling 36131-003-0 Noir Acier Bois Acier inoxydable Plastique 6 Pièces
Prix habituel
134,62 €
116,40 €
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Prix habituel
134,62 €
116,40 €
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux de cuisine et support Zwilling 30756-200-0 Acier Acier inoxydable
Prix habituel
295,61 €
236,80 €
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Prix habituel
295,61 €
236,80 €
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux de cuisine et support Zwilling 35068-002-0 Noir Acier Bambou Acier inoxydable Plastique 7 Pièces
Prix habituel
343,18 €
274,90 €
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Prix habituel
343,18 €
274,90 €
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Ensemble de couteaux de cuisine et support Zwilling Now S Beige Acier Plastique 8 Pièces
Prix habituel
202,56 €
162,30 €
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Prix habituel
202,56 €
162,30 €
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Trancheuse de viande Taurus Cut Master 915511000 150W
Prix habituel
130,06 €
114,90 €
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Prix habituel
130,06 €
114,90 €
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Prix habituel
48,38 €
33,90 €
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Prix habituel
35,86 €
17,40 €
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En rupture de stock
Ensemble de Couteaux Percutti Céramique 3 Pièces (4 Unités)
Prix habituel
73,49 €
29,30 €
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Prix habituel
73,49 €
29,30 €
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Couteau Chef Quttin Black Edition 20 cm (8 Unités)
Prix habituel
106,75 €
72,50 €
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Prix habituel
106,75 €
72,50 €
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Gratoir Metaltex Pieds Blanc Acier inoxydable (Ø 24 cm)
Prix habituel
22,90 €
18,80 €
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Prix habituel
22,90 €
18,80 €
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Jeu de couteaux avec support en bois InnovaGoods
Prix habituel
35,99 €
10,90 €
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Prix habituel
35,99 €
10,90 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Prix habituel
38,87 €
33,00 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Prix habituel
25,88 €
22,00 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Prix habituel
83,99 €
75,20 €
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En rupture de stock
Prix habituel
25,88 €
22,00 €
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Aiguiseur de couteaux électrique Orbegozo CU 7000 60 W
Prix habituel
37,06 €
30,00 €
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Prix habituel
37,06 €
30,00 €
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Couteau électrique Orbegozo CU 3800 Argenté 180 W
Prix habituel
44,59 €
36,10 €
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Prix habituel
44,59 €
36,10 €
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Couteau Chef Quttin Black Edition 16 cm (8 Unités)
Prix habituel
98,69 €
67,00 €
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Prix habituel
98,69 €
67,00 €
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Trancheuse de viande Orbegozo 18067 150 W
Prix habituel
87,48 €
73,10 €
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Prix habituel
87,48 €
73,10 €
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En rupture de stock
Ensemble de Couteaux avec Étui de Transport Professionnel InnovaGoods Damas·Q Acier inoxydable 3 Pièces (Reconditionné B)
Prix habituel
40,49 €
13,40 €
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Prix habituel
40,49 €
13,40 €
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Planche à découper Marron Bambou 53 x 4,3 x 46 cm
Prix habituel
28,25 €
20,60 €
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Prix habituel
28,25 €
20,60 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux à viande Quttin Classic 21,5 x 1,9 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Ensemble de Couteaux Quttin Classic 21,6 x 1,8 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
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Prix habituel
7,44 €
5,20 €
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux à viande Quttin Antartica 21,5 x 1,9 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
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Ensemble de couteaux à viande Quttin Madrid 21 x 2 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
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Prix habituel
7,44 €
5,20 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Ensemble de Couteaux Quttin Antartica 21,6 x 1,8 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
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Prix habituel
7,44 €
5,20 €
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En rupture de stock
Ensemble de Couteaux Quttin Madrid 22 x 1,7 cm 2 Pièces
Prix habituel
7,44 €
5,20 €
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Prix habituel
7,44 €
5,20 €
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En rupture de stock
Couteau à filet Sybarite Quttin Sybarite (18 cm) 18 cm 1,8 mm (8 Unités)
Prix habituel
50,02 €
35,10 €
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- / par
Prix habituel
50,02 €
35,10 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Eplucheur Quttin Sybarite Noir Argenté 6,5 cm (24 Unités)
Prix habituel
69,12 €
47,20 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
69,12 €
47,20 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Couteau Chef Quttin Classic (20 cm) 20 cm 3 mm (8 Unités)
Prix habituel
82,75 €
56,80 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
82,75 €
56,80 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Couteau à trancher Quttin Sybarite 14 cm 1,8 mm (8 Unités)
Prix habituel
39,26 €
27,50 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
39,26 €
27,50 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Eplucheur Quttin Legno 9 cm 1,8 mm (6 Unités)
Prix habituel
32,04 €
15,90 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
32,04 €
15,90 €
- Prix unitaire
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En rupture de stock
Ensemble de couteaux de cuisine et support San Ignacio SG-4181 Noir Acier inoxydable 6 Pièces
Prix habituel
16,00 €
11,80 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
16,00 €
11,80 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Planche à découper BRA A191000 Orange Silicone (2 Unités)
Prix habituel
20,99 €
16,50 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
20,99 €
16,50 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Ensemble de couteaux de cuisine et support San Ignacio Dresde SG-4161 Noir Acier inoxydable 7 Pièces
Prix habituel
24,43 €
17,80 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
24,43 €
17,80 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Porte-couteaux Quttin Takamura 11 x 11 x 22 cm
Prix habituel
23,92 €
17,50 €
- Prix unitaire
- / par
Prix habituel
23,92 €
17,50 €
- Prix unitaire
- / par
En rupture de stock
Maîtrisez l'Art de la Découpe en Cuisine et en Pâtisserie
En cuisine comme en pâtisserie, la Découpe est omniprésente. Couper, détailler, tailler, trancher, hacher, émincer, éplucher, râper, zester, évider, vider, préparer, parer, lever des filets : autant d’actions qui nécessitent un outil adéquat. Il s’avère en effet indispensable de disposer du matériel de découpe approprié à chaque étape de l’élaboration d’un repas, de l’entrée au dessert, en passant par le plat et le fromage, ainsi que pour tous les types d’aliments.
Il est donc important de savoir bien choisir ses couteaux et autres ustensiles de découpe, adaptés à l’utilisation envisagée, pour réaliser un travail de qualité et obtenir un résultat optimal. De nombreux critères pourront vous orienter dans votre sélection : efficacité, rapidité, gain de temps, sécurité, ergonomie, fiabilité, durabilité, résistance, praticité, fonctionnalité, considérations sanitaires liées aux matériaux, design, originalité, etc.
Les catégories de produits de Découpe que nous vous proposons
Pour répondre à vos attentes, nous vous proposons chez Cuisine.fr une gamme très diversifiée d’articles liés à l’univers de la Découpe. À chaque type de denrées alimentaires correspond un éventail d’ustensiles adaptés qui facilitent la préparation de vos recettes. Ils contribuent aussi à améliorer le visuel et donc la présentation de vos entrées, plats et desserts pour :
- des découpes nettes de beaux filets de poisson, de généreux morceaux de viande, de délicieuses parts de pizzas ou de gâteaux ;
- des découpes décoratives, sympas et élégantes des légumes et fruits, avec davantage de régularité et d’homogénéité ;
- la réalisation de formes spécifiques, billes, bâtonnets, cubes, lamelles fines, etc.
Notre gamme de couteaux
Vous trouverez dans notre catalogue une multitude de couteaux, des couteaux de cuisine multi-usages à ceux correspondant à une fonction très spécifique. Selon les cas, vous avez la possibilité d’acheter les couteaux à l’unité. Il existe aussi des packs avec plusieurs produits identiques. Vous pouvez également opter pour un set. Vous disposerez ainsi de plusieurs couteaux essentiels pour vous accompagner au quotidien afin de bien cuisiner et pâtisser, mais aussi présenter et servir à table.
Vous pourrez vous procurer un couteau d’office multi-usage pour couper toutes sortes de matières premières ou peler des fruits. Le couteau de Chef est également un incontournable. N’oubliez pas non plus un couteau-scie ou couteau à dents, dont le couteau à pain, pour couper proprement des tranches de pain gourmandes ou encore des pâtes ou biscuits après cuisson (comme des génoises). Pour travailler la viande, il existe différentes catégories : couteaux de boucher, couteau à désosser, couteau à découper ou couteau à trancher, couteau à jambon, couteau à kebab. Vous avez aussi des couteaux à poisson ou couteaux à filet. Pour faciliter votre tâche de découpe, vous pouvez vous équiper avec un de nos couteaux électriques. Enfin, nous proposons une gamme de couteaux japonais : l’art traditionnel de la coutellerie japonaise les rend généralement plus fins, plus tranchants et plus précis.
Ne faites pas l’impasse sur un bon rangement pour stocker vos couteaux dans les meilleures conditions. Certains kits de couteaux sont vendus avec leur support. Sinon, nous vous avons prévu des porte-couteaux et barres magnétiques, pour maintenir les lames bien séparées, sans choc entre elles. Bien ranger ses couteaux est important pour éviter que les lames ne s’abîment. Vous aurez aussi besoin d’un aiguiseur et/ou d’un affûteur afin de maintenir ou de restaurer le tranchant de vos couteaux.
Évidemment, qui dit découpe, dit s’équiper avec une planche à découper au matériau adapté pour travailler sereinement. D’une part, vous ne risquez pas d’abîmer votre plan de travail. D’autre part, vous détériorerez moins la lame de vos couteaux. Nous proposons un large choix de matériaux de planches : bois, bambou, plastique, polypropylène, verre trempé. Pour les lames, il est préférable d’opter pour des surfaces les moins dures possibles. Le bois n’est pas très hygiénique car poreux. Il va donc avoir tendance à retenir les bactéries. Il est préférable d’opter pour du bambou ou une matière plastique. Évitez en tous cas les pièces en bois ou bambou ayant subi des traitements chimiques pour ne pas avoir de migrations de composés toxiques vers la nourriture. Si possible, prévoyez plusieurs planches à découper qui seront dédiées à des catégories d’aliments : viande, poisson, légumes et fruits pour éviter les transferts et les odeurs et pour des questions d’hygiène.
Notre offre d’ustensiles variés pour la Découpe
Pour compléter votre ensemble de couteaux, d’autres ustensiles et accessoires de découpe sont nécessaires. Voici un aperçu des catégories disponibles dans notre catalogue :
- Ciseaux de cuisine : indispensables, polyvalents, multifonctionnels, ils permettent de couper, d’ouvrir des emballages ou encore de ciseler des herbes aromatiques fraîches.
- Éplucheurs et Économes : autres essentiels de la cuisine, pour éplucher vos légumes et fruits en un clin d’œil.
- Râpes et Zesteurs : ils sont bien utiles pour râper du fromage, du gingembre, de la noix de muscade, ou obtenir le précieux et parfumé zeste des agrumes.
- Coupe-légumes et coupe-fruits : nous avons rangé dans cette catégorie tout ce qu’il vous faut pour trancher, vider, sculpter les légumes et fruits variés. Vous pourrez confectionner des frites classiques de pomme de terre ou plus originales de patates douces, des pâtes de légumes (spaghettis, tagliatelles de courgettes par exemple), trancher vos ananas, former de belles billes de melon ou pomme avec une cuillère parisienne, évider des fruits ou légumes pour enlever les pépins/graines…
- Mandolines pour obtenir de jolies rondelles ou tranches de légumes ou de fruits.
- Trancheuses pour découper de fines et régulières tranches de viande, saucisson, jambon, etc.
- Hachoirs manuels pour hacher plus ou moins finement vos ingrédients.
- Coupe-pâte pour partager un pâton, notamment lors de la fabrication d’un pain ou d’une brioche.
- Roulette à pizza, couteau à pizza, ciseaux à pizza pour couper parfaitement la pâte à pizza et détailler des parts gourmandes.
- Toque œuf, coupe œuf, éplucheur d'œuf : retrouvez ici des accessoires pour ouvrir nettement la coquille de vos œufs.
- Ustensiles pour les fruits de mer : le matériel nécessaire pour préparer convenablement vos fruits de mer et les déguster, pour ouvrir, casser, couper, vider sans vous blesser les carapaces et coquilles.
- Ustensiles pour découper le fromage : des accessoires pour couper et servir le fromage avec style.
- Ustensiles de découpe divers tels que des lyres, guillotines…
Rendez-vous dans notre catégorie Arts de la Table si vous êtes intéressé par des couteaux de table, couteaux pour la viande (couteaux à steak, couteaux à côtelettes), couteaux à dessert, couteaux à tartiner (notamment le beurre), couteaux à fromage.
Les marques de notre catalogue Découpe
Chez Cuisine.fr, nous proposons des produits pour trancher, éplucher, râper, etc., fabriqués par de nombreuses marques, dont certaines sont particulièrement réputées dans le domaine de la coutellerie comme Arcos, Sabatier, Victorinox, Zwilling.
Conseils sur les articles pour découper
Un choix important de matériel
Nous l’avons déjà mentionné, sélectionner le bon matériel de découpe est indispensable. Pour commencer, l’usage envisagé vous orientera vers une catégorie de produits en particulier. Ensuite, cherchez les outils de la meilleure qualité possible pour vous assurer sécurité, efficacité, fiabilité, robustesse… Le matériau de fabrication revêt toute son importance pour assurer certaines propriétés comme le tranchant et la résistance. Vous pouvez trouver notamment des lames de couteaux en acier, en céramique ou encore en titane.
Conseils d’utilisation et d'entretien pour prolonger la durée de vie de vos outils
Lorsque vous vous lancez dans des préparations, soyez toujours prudents lors de la manipulation, de l’utilisation et du lavage des outils tranchants. Une blessure est très vite arrivée. Si vous n’êtes pas aguerri, évitez d’utiliser des couteaux et du matériel très tranchants et/ou réservés à ceux qui ont une bonne maîtrise des techniques de découpe. Rangez soigneusement et en toute sécurité votre matériel dans un étui, une protection, dans un bloc pour couteaux, etc.
Pour prolonger la durée de vie et l’efficacité de vos couteaux, aiguisez-les et affûtez-les dès que nécessaire. Il est également préférable de les laver rapidement après utilisation, à la main, à l’aide d’une éponge douce (pas de matière abrasive) et un détergent doux. Puis séchez-les bien immédiatement, notamment pour éviter la formation de rouille. Petite (grande recommandation) : n’abandonnez jamais de lames dans l’évier pour les nettoyer plus tard, surtout si d’autres personnes vivent avec vous. En particulier, ne les laissez pas dans un tas de vaisselle sale ou dans un bac d’eau savonneuse. Une personne non informée pourrait mettre les mains où il ne faut pas et se blesser. Évidemment, prêtez bien attention lors du lavage des couteaux à ne pas vous couper : certains sont particulièrement traîtres comme le couteau-scie.
De manière générale, nettoyez bien tout votre matériel pour ôter les restes alimentaires. Cette recommandation est notamment importante concernant les planches à découper. Insistez sur les rayures où vont rentrer des petits débris de nourriture, sur lesquels vont se développer des microorganismes. Pour des questions d’hygiène, n’hésitez pas à changer votre planche régulièrement, quand elle est trop rayée et abîmée.
Quels types de matériel de découpe proposez-vous ?
Afin de vous accompagner dans toutes vos préparations culinaires, nous avons développé un catalogue diversifié autour de l’univers de la Découpe. Vous pourrez y trouver de nombreux couteaux, multi-usages ou dédiés à une fonction particulière, ainsi qu’une panoplie d’ustensiles et accessoires de découpe : éplucheurs, râpes, zesteurs, mandolines, trancheuses, hachoirs, etc. Nous distribuons un grand choix de marques.
Comment choisir le bon ustensile de découpe pour mes besoins ?
Afin d’orienter votre choix, commencez par déterminer le type d’aliments à couper : viande, poisson, légumes, fruits, etc. Vous pourrez ainsi sélectionner une catégorie de produits. D’autres critères peuvent ensuite être considérés comme le matériau de fabrication, votre fréquence d’utilisation, votre niveau de compétence en cuisine.
Comment entretenir et nettoyer le matériel de découpe ?
De nombreuses astuces permettent d’améliorer la longévité de votre matériel. Préférez le lavage à la main plutôt qu’au lave-vaisselle et séchez rapidement. Un lavage en machine pourrait réduire la durée de vie de vos couteaux pour différentes raisons : recours à des produits de lavage chimiques agressifs, températures élevées, chocs avec d’autres couverts ou de la vaisselle, séchage qui n’est pas immédiat, etc. Rangez vos outils dans de bonnes conditions et avec soin pour protéger les lames. Pensez à l’aiguisage et à l’affûtage régulier des couteaux. Vous pouvez le réaliser vous-même avec l’équipement adapté si vous avez les compétences ou bien faire appel à un professionnel.
Comment puis-je savoir si un ustensile est de bonne qualité ?
Certains critères peuvent vous aiguiller vers des produits de qualité, comme le type de matériau ou encore le fait que la pièce soit confectionnée par une marque de coutellerie réputée. Les couteaux japonais sont également reconnus comme étant de bonne qualité.
Quelles sont les précautions de sécurité à prendre lors de l'utilisation d'ustensiles de découpe ?
Rappelons ici l’importance de la sécurité pour éviter les blessures et accidents. Prenez les mesures de sécurité qui s’imposent. Protégez-vous avec un gant spécial anti-coupure, utilisez des protecteurs de doigts. Optez pour un rangement approprié des lames pour éviter qu’elles ne rencontrent malencontreusement votre main. Lorsque vous manipulez ou lavez le matériel de découpe et lorsque vous préparez, veillez à être bien concentré sur votre tâche. Si nécessaire, renseignez-vous sur les techniques de découpe et les gestes à adopter pour travailler efficacement, pour savoir comment bien tenir vos couteaux, placer vos doigts, etc., afin d’éviter de vous couper.