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planche apéritive

Comment réussir sa planche apéritive ?

La planche apéro est gage d’un apéritif réussi ! Conviviale, elle annonce un moment de partage autour de bons produits. Charcuterie, fromage, fruits, pain… que mettre dessus et comment la préparer ? Découvrez sans plus attendre tous nos conseils pour réussir votre planche apéritive.

Quelle charcuterie choisir pour ma planche apéritive ?

À moins d’opter pour une option végétarienne, la charcuterie est l’une des pièces maîtresses de la planche apéro. Faites votre choix selon vos préférences ! Nous vous conseillons tout de même de privilégier des produits locaux, AOP ou labellisés, ce qui sera gage de leur qualité.

Optez par exemple pour :

  • Du saucisson sec, à l’ail, de la rosette, du chorizo ou du salami,
  • Du jambon blanc, cuit, aux herbes, fumé ou de la mortadelle,
  • Du jambon cru, de Parme, de Bayonne ou Serrano,
  • De la viande de grison, de la Copa, de la Pancetta ou de la Bresaola,
  • Du pâté en croûte,
  • Des gratons,
  • ...

Coupez votre charcuterie en tranches fines. Roulez-les sur elles-mêmes pour ajouter du relief à votre planche apéritive.

Vous pouvez également placer des pots de rillettes ou de terrine de part et d’autre, permettant à vos convives de réaliser des tartines. Dans quel cas, attention à ne pas oublier d’ajouter du pain et de prévoir plusieurs couteaux.

Quels fromages mettre sur une planche apéro ?

Avec pas moins de 1200 fromages répertoriés en France, un grand choix s’offre à vous. Choisissez des produits de différents types afin de contenter le plus grand nombre. Vous pouvez par exemple sélectionner :

  • Des fromages à pâte dure, comme le Comté, l'Emmental, le Cantal, la Mimolette ou l’Abondance,
  • Des fromages à pâte molle, comme le Camembert, le Munster, le Brie, le Coulommiers, le Chaource ou l’Époisses,
  • Des fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, le Gorgonzola, le Bleu d’Auvergne ou la fourme d’Ambert,
  • Du fromage de chèvre, comme du Crottin, du Chavignol ou du Chabichou du Poitou,
  • Du “faux-mage”, l’alternative végétarienne au fromage cuisinée à partir d’oléagineux.

Placez votre fromage en entier sur votre planche apéritive, ou coupez-le en cubes ou en tranches, selon sa consistance. Cela le rendra plus facile à picorer. Pensez à placer plusieurs couteaux à proximité afin que chacun puisse se servir, surtout si vous avez opté pour des produits crémeux ou persillés.

Ajouter une touche de fraîcheur

Accompagnez votre planche apéro d’une touche de douceur. Certains aliments, comme les crudités ou les fruits, apporteront de l’originalité et de la fraîcheur à votre repas, tout en vous permettant de jouer avec des textures plus croquantes. Voici quelques idées :

  • Des crudités, comme des carottes, des radis, des tomates cerises ou encore du chou fleur avec un assortiment de sauces en accompagnement.
  • Des fruits frais ou séchés, si possible de saison, comme du raisin, de la figure, des fraises, de la clémentine ou encore des pommes.
  • Des fruits à coque, comme des noix, des amandes, des pistaches ou des noisettes.
  • Des condiments, comme des olives ou des cornichons.
  • Des tartinades, comme du houmous, du guacamole ou encore de la tapenade. Vous pouvez également opter pour de la confiture de cerise noire, du miel ou du confit d’oignon pour accompagner certains fromages comme le fromage de brebis.

Comment présenter une planche apéritive ?

Comme son nom l’indique, la planche apéritive se présente sur une planche. Choisissez en une de grande taille pour pouvoir placer tous vos éléments. Évitez le plastique, qui ne sera pas le choix le plus esthétique et privilégiez le bois ou l’ardoise. Vous pouvez l’accompagner de petits bols qui contiendront certains de vos aliments comme les condiments et les tartinades.

Côté présentation, plus votre planche sera fournie et variée, plus elle sera jolie. Placez vos éléments côté à côté de façon à obtenir un effet d’abondance. Coupez-les en petits morceaux pour qu’ils puissent être faciles à picorer et mélangez-les pour obtenir un résultat harmonieux : évitez d’avoir toute la charcuterie d’un côté et tout le fromage de l’autre. Vous pouvez ajouter des pics sur certains produits pour qu’il soit plus facile de les consommer.

Enfin, n’oubliez pas le pain ! Ici aussi, n’hésitez pas à miser sur la variété. Baguette campagnarde, pain aux noix, aux graines, au levin… ils accompagneront à merveille vos différents types de charcuterie et de fromage. Pour plus d’originalité, optez pour des crackers ou des blinis.

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