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Comment choisir une plancha ?

Comment choisir une plancha ?

Les beaux jours arrivent et déjà, vous avez envie de quelques grillades au soleil avant de plonger dans la piscine ! Si on ne peut pas vous garantir la présence de ces deux derniers éléments, nous avons toutefois la solution pour savourer très rapidement de délicieuses recettes grillées ! Comment ? En vous aidant à choisir une plancha ! C’est une alternative très intéressante au barbecue. De nombreuses familles la préfèrent désormais pour sa cuisson saine ainsi que pour sa facilité d’usage et d’entretien.

Il existe cependant une infinité de modèles, pour l’intérieur, l’extérieur ou les deux, dans différentes matières et formats et pour tous les budgets. S’y retrouver n’est pas simple et faire le bon choix en fonction de ses besoins ne l’est pas plus. Voilà pourquoi nous allons de ce pas vous lister les critères importants à prendre en compte pour trouver votre plancha idéale.

Le type de plancha : quelle énergie ?

Vous trouverez sur le marché différents types de planchas fonctionnant soit au gaz soit à l’électricité, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients.

La plancha gaz

La plancha gaz fonctionne avec des brûleurs alimentés par une bouteille de gaz butane ou propane, elle convient pour un usage extérieur. Avec elle, vous atteindrez de très hautes températures pour saisir vos aliments rapidement en conservant l’ensemble des saveurs. Avec ce genre de plancha, vous n’aurez aucun mal à cuisiner rapidement un repas entier avec de grosses pièces, même si vous êtes nombreux. Elle est en revanche plus imposante qu’un modèle électrique et génère plus de fumées. De ce fait, son installation et son utilisation sont très similaires à celle d’un barbecue à gaz, en ajoutant une grande mobilité et un transport possible.

La plancha électrique

La plancha électrique sera disponible toute l'année, car elle peut s’utiliser à l'intérieur comme à l'extérieur, dans les espaces les plus restreints et en toute sécurité. À titre d’exemple, si vous habitez en appartement, si vous avez juste un petit balcon ou une petite terrasse, vous pourrez aisément cuire vos aliments à la plancha électrique sans risque. Vous pourrez même la poser directement sur la table de la salle à manger pour une soirée conviviale ! En contrepartie, la puissance sera beaucoup moins élevée que sur une plancha gaz, la cuisson sera irrémédiablement plus lente. Il vaut mieux prévoir des morceaux de viande fins ou des lamelles de légumes ou anticiper largement la cuisson. Ce type de plancha est bien plus compacte et légère, elle peut s’emmener en week-end ou en camping même si elle restera dépendante d’une alimentation électrique.

La matière de la plaque plancha

Les matériaux utilisés, ça change tout ! C’est une question de qualité, de durabilité, de performances et de facilité d’entretien, c’est donc un critère capital mais qui influe forcément sur le budget. Voyons donc les différentes possibilités qui s’offrent à vous :

  • L’acier simple est le moins cher cependant il a tendance à rouiller et peut se déformer pendant la cuisson.

 

  • L'acier émaillé ou la fonte émaillée possèdent une couche de protection contre l'oxydation qui empêche en même temps l’adhérence des aliments durant la cuisson. Un émail double couche sera plus onéreux mais bien plus durable.

 

  • L'acier laminé est particulièrement résistant, moins sujet aux rayures toutefois il doit être entretenu et protégé pour ne pas corroder. Ce matériau est en outre un très bon conducteur de chaleur pour une cuisson rapide et homogène.

 

  • L’acier inoxydable : hygiénique et résistant, l’inox massif est un excellent choix même s’il est un peu plus long à préchauffer. Il équipe généralement des planchas de milieu de gamme.

 

  • La fonte est réputée pour son inertie garantissant une chaleur uniforme et durable. Elle est ultra-résistante et peut servir plusieurs générations mais elle est aussi lourde et fastidieuse à entretenir.

 

  • Le chrome dur : ne lui cherchez pas de défauts, il n’en a pas si on occulte son prix… C’est la matière préférée des professionnels, épaisse, et à toute épreuve, elle résiste aux grandes variations de température et offre une cuisson parfaite pour tous les produits.

La taille de la surface de cuisson et la puissance de la plancha

Ces deux caractéristiques vont de pair, plus la plancha est grande plus elle doit être puissante !

C’est assez évident, les besoins ne seront pas les mêmes pour un couple que pour une famille de 8 personnes qui reçoit régulièrement. Dans ce dernier cas de figure, il faudra prévoir une grande surface afin de cuire simultanément un grand nombre d’aliments.

En guise de moyenne vous pouvez considérer qu’une plancha jusqu’à 50 cm convient pour 6 personnes maximum. Préférez 65 cm pour 8 personnes et au minimum 75 cm au-delà. Vous constaterez en plus que les prix ne varient pas tant que ça d’une taille à l’autre alors à moins que la place ne soit vraiment un problème il vaut mieux prendre un peu plus grand. Pas trop tout de même car après c’est la consommation énergétique qui s’en ressent.

Les planchas gaz auront un nombre de brûleurs proportionnel aux dimensions de la plaque plancha, 3 à 4 pour les plus grands. Dans le cas d’une plancha électrique, un minimum de 2 000W assure un préchauffage et une cuisson suffisamment rapide pour tous les ingrédients.

La praticité d’utilisation et d’entretien de la plancha

La plancha est un appareil relativement simple d’utilisation mais quelques petits détails font bien souvent la différence !

Selon votre installation, vous devriez prendre en considération le poids de la plancha. Effectivement si elle est posée définitivement sur un beau chariot mobile ce n’est pas un problème. Cependant, s’il s’agit d’une plancha de table que vous déplacez à chaque fois, ça peut être bien plus embêtant… La présence de poignées latérales vous aidera grandement dans cette étape ! Notons au passage que la version chariot est un véritable luxe pratique, proposant en plus des surfaces de travail et de rangement. 

Certains grands chefs cuisinent à la plancha mais pas n’importe comment ! Ils s’équipent d’un matériel fonctionnel afin de gagner en précision pour leur cuisson. Le thermomètre vous indique en temps réel la chaleur de la plaque, vous permettant de maitriser la température via le thermostat de la plancha. Dans le cas d’une plancha double, vous pourrez alors cuire simultanément viandes et légumes, chaque aliment bénéficiant de sa température idéale !

Avez-vous remarqué que de plus en plus de planchas ont des couvercles ? Au premier abord ça semblerait presque inutile, un peu comme les puristes du barbecue qui se sont, au début, gaussés de l’innovation Weber… Pourtant, là encore c’est une réussite totale ! Le couvercle protège la plaque de cuisson lorsque la plancha ne sert pas. Fini les salissures, les rayures, les chocs… Lorsque vous cuisinez, le couvercle permet de conserver la chaleur et donc d’économiser de l’énergie, que vous soyez à l’intérieur ou à l’extérieur. Mais ce couvre-chef maintient aussi l’humidité, les aliments restent alors moelleux et les saveurs sont préservées à cœur.

Concernant l’entretien, la plancha devrait être le plus possible d’un seul bloc, avec peu d’interstices où la saleté pourrait s’immiscer. Bien sûr, un réceptacle pour les graisses doit être prévu, facilement amovible pour être vidé et nettoyé.


Les sécurités de la plancha ?

Une plancha gaz est obligatoirement pourvue d’un système thermocouple. Ce dernier permet de stopper l’arrivée de gaz si la flamme s’éteint au niveau du brûleur. Ainsi, le risque d’accident est minime, le gaz reste dans la bouteille ! Attention néanmoins à bien vérifier l’installation au niveau du détendeur et du tuyau. Ce dernier doit faire l’objet de toute votre attention et doit être changé périodiquement s’il ne s’agit pas d’un modèle garanti à vie.

La plancha électrique dispose d’une sécurité anti-surchauffe. C'est-à-dire que l’appareil se coupe si une température interne anormalement élevée est détectée.

La présence d’un couvercle est aussi une sécurité, surtout en présence d’enfants et d’animaux, car l’accès à la plaque chaude est plus difficile.

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