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Recette aubergines cuites à la tomate et au paprika

Photo de la recette : Recette aubergines cuites à la tomate et au paprika
Écrit par Cuisine.fr

Une recette méditerranéenne simple et saine, parfaite pour sublimer les aubergines de saison. Idéale en accompagnement ou en plat principal, relevée au paprika.

Aubergines cuites à la tomate et au paprika

Découvrez la saveur du Sud avec cette recette d’aubergines cuites à la tomate, relevée d’une pointe de paprika. Ce plat végétarien, inspiré de la tradition méditerranéenne, met en valeur des aubergines fondantes, des tomates fraîches et de l’ail, le tout parfumé d’herbes et d’épices. Idéal en été, il sublime les légumes de saison et se prépare facilement, même pour les cuisiniers débutants.
Riche en fibres, pauvre en matières grasses et sans gluten, cette recette est parfaite pour un repas sain et gourmand. Servez-la en accompagnement ou en plat principal, avec un filet d’huile d’olive et quelques herbes fraîches. Lancez-vous et régalez-vous avec cette spécialité méditerranéenne simple et savoureuse !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Légumes cuisinés
Cuisine Méditerranéenne
Portions 4 personnes
Calories 120 kcal
Coût 6 EUR

Matériel

  • 1 Couteau Pour couper les légumes
  • 1 Plat allant au four Assez grand pour disposer les aubergines

Ingrédients
  

Légumes

  •  
    2 aubergines (Moyennes, bien fermes)
  •  
    4 tomates (Mûres, type Roma ou cœur de bœuf)
  • Ail2 gousses ail (Hachées finement)

Assaisonnement

  • Huile d'olive2 cuil. à soupe huile d’olive vierge extra
  • 1 cuil. à café paprika doux
  • Selsel fin (À ajuster selon goût)
  • Poivrepoivre du moulin

Finition

  • Persil1 petit bouquet persil plat frais (Ciselé, pour la décoration)

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si possible).
  • Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur.
  • Quadrillez la chair des aubergines avec un couteau sans percer la peau.
  • Déposez les aubergines sur le plat, arrosez d’1 cuil. à soupe d’huile d’olive, salez et enfournez 20 min.
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés et hachez l’ail finement.
  • Dans un bol, mélangez tomates, ail, paprika, poivre et 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.
  • Sortez les aubergines du four, répartissez le mélange tomate-ail sur chaque moitié.
  • Remettez au four 20 min, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres et dorées.
  • Parsemez de persil frais ciselé à la sortie du four.
  • Servez chaud ou tiède, en accompagnement ou en plat principal, avec un filet d’huile d’olive.

Notes

  • Choisissez des aubergines fermes et brillantes pour une meilleure tenue à la cuisson.
  • Pour une version plus relevée, ajoutez une pincée de piment doux.
  • Vous pouvez préparer ce plat à l’avance et le réchauffer doucement au four.
  • Servez avec du riz ou du pain pour un repas complet.
  • Le persil peut être remplacé par du basilic selon la saison.
Apports nutritionnels
Aubergines cuites à la tomate et au paprika
Quantité par portion
Calories
120
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
aubergines à la tomate, aubergines paprika
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