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Recette du boulgour pilaf

Photo de la recette : Recette du boulgour pilaf
Écrit par Cuisine.fr

Un boulgour pilaf savoureux, riche en légumes et en herbes fraîches, parfait en accompagnement ou en plat principal. Facile, sain et authentique, il plaira à toute la famille.

Recette du boulgour pilaf

Découvrez la recette du boulgour pilaf, un plat traditionnel d’Anatolie, parfait pour accompagner vos repas ou à savourer en plat principal. Ce pilaf met à l’honneur le boulgour, céréale riche en fibres et en minéraux, cuisiné avec de la tomate, des herbes fraîches et un filet d’huile d’olive pour une saveur authentique et équilibrée.
Idéal en toute saison, ce plat végétarien se prépare facilement et s’adapte à vos envies. Servez-le avec du pain complet et quelques piments doux pour une touche de fraîcheur et de piquant. Lancez-vous dans cette recette simple et saine, et régalez-vous avec un classique de la cuisine turque !
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnements
Cuisine Turque
Portions 4 personnes
Calories 320 kcal
Coût 5 EUR

Ingrédients
  

Pour le boulgour pilaf

  •  
    250 g boulgour gros (Type pilavlik, rincé)
  • Oignon jaune1 oignon jaune (Coupé en petits dés)
  • Ail2 gousses d’ail (Hachées finement)
  •  
    2 tomates (Coupées en petits dés ou 200 g de pulpe de tomate)
  •  
    1 poivron vert doux (Coupé en petits dés (type poivron turc ou italien))
  • Huile d'olive3 c. à soupe huile d’olive
  • Persil50 g persil plat frais (Ciselé, pour la finition)
  •  
    1 c. à soupe concentré de tomate
  •  
    50 g épinards frais ou blettes (Facultatif, hachés grossièrement)
  •  
    50 cl bouillon de légumes (Maison ou cube, chaud)
  • SelSel (À ajuster selon goût)
  • PoivrePoivre du moulin

Pour la présentation

  •  
    4 tranches de pain complet (Pour accompagner)
  •  
    8 piments doux marinés (Pour décorer et relever)
  •  
    quelques brins d’aneth et persil frais (Pour la finition)

Instructions
 

  • Rincez le boulgour sous l’eau froide dans une passoire fine pour enlever l’excès d’amidon.
  • Épluchez et coupez l’oignon en petits dés. Hachez l’ail finement. Coupez le poivron et les tomates en petits dés.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais sur feu moyen.
  • Ajoutez l’oignon et le poivron. Faites revenir 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez l’ail, les tomates et le concentré de tomate. Mélangez et laissez cuire 2 minutes.
  • Ajoutez les épinards ou blettes si utilisés. Mélangez jusqu’à ce qu’ils tombent.
  • Versez le boulgour rincé dans la casserole. Mélangez pour bien enrober les grains.
  • Ajoutez le bouillon chaud, salez et poivrez. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 15 minutes.
  • Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes à couvert pour que le boulgour absorbe le liquide.
  • Aérez le boulgour à la fourchette. Ajoutez le persil ciselé et mélangez délicatement.
  • Servez chaud, décoré de brins d’aneth et de persil, entouré de piments doux et accompagné de tranches de pain complet.

Notes

  • Utilisez un boulgour gros pour une texture authentique.
  • Ajoutez un peu de beurre en fin de cuisson pour plus de gourmandise.
  • Le pilaf se conserve 2 jours au réfrigérateur, réchauffez à feu doux avec un peu d’eau.
  • Variez les herbes selon la saison : coriandre, menthe ou ciboulette.
  • Servez avec un yaourt nature pour une touche fraîcheur.
Apports nutritionnels
Recette du boulgour pilaf
Quantité par portion
Calories
320
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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