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Recette beignet chocolat

Photo de la recette : Recette beignet chocolat
Écrit par Cuisine.fr

Ces beignets chocolat sont moelleux, gourmands et faciles à réaliser à la maison. Leur glaçage au chocolat et leur décoration blanche séduiront petits et grands.

Beignets chocolat

Craquez pour ces beignets chocolat moelleux, inspirés de la tradition pâtissière française et parfaits pour un goûter gourmand ou un brunch convivial. Leur pâte légère, dorée à souhait, est sublimée par un glaçage au chocolat brillant et quelques traits de sucre glace pour une touche élégante et authentique.
Ces beignets, faciles à réaliser à la maison, mettent en valeur des ingrédients simples comme la farine, les œufs et le beurre, pour un résultat irrésistible. Le glaçage au chocolat noir apporte une note intense, tandis que la décoration blanche rappelle les pâtisseries de fête. Servez-les tièdes pour profiter de leur texture fondante et de leur parfum réconfortant. Lancez-vous et régalez petits et grands !
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Desserts
Cuisine Française
Portions 8 beignets
Calories 350 kcal
Cost 6 EUR

Matériel

Ingrédients
  

Pour la pâte à beignets

  •  
    500 g farine T45 (Pour une pâte légère)
  • Sucre80 g sucre en poudre
  • Oeuf2 œufs (À température ambiante)
  • Beurre80 g beurre doux (Ramolli)
  •  
    20 g levure boulangère fraîche (Ou 7 g de levure sèche)
  • Lait20 cl lait entier (Tiède)
  • Sel1 pincée de sel

Pour la cuisson

  •  
    1 l huile de friture (Tournesol ou arachide)

Pour le glaçage chocolat

  •  
    200 g chocolat noir pâtissier (Haché)
  • Beurre60 g beurre doux
  • Lait2 cuil. à soupe lait

Pour la décoration

  •  
    50 g sucre glace (Pour le glaçage blanc)
  • Eau1 cuil. à soupe eau (Pour le glaçage blanc)

Instructions
 

  • Délayez la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez les œufs et le beurre ramolli, puis versez le mélange lait-levure.
  • Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  • Couvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
  • Dégazez la pâte (appuyez dessus pour chasser l’air) puis étalez-la sur 1,5 cm d’épaisseur.
  • Découpez des cercles avec un emporte-pièce rond, puis un petit cercle au centre pour former l’anneau.
  • Déposez les beignets sur une plaque farinée, couvrez et laissez lever 30 minutes.
  • Faites chauffer l’huile à 170°C dans une friteuse ou une grande casserole.
  • Plongez les beignets par petites quantités et faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
  • Égouttez-les sur une grille ou du papier absorbant.
  • Faites fondre le chocolat avec le beurre et le lait au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Trempez le dessus des beignets dans le glaçage chocolat, puis laissez figer sur une grille.
  • Mélangez le sucre glace avec l’eau pour obtenir un glaçage blanc épais.
  • À l’aide d’une cuillère ou d’une poche, tracez des lignes de glaçage blanc sur le chocolat.
  • Servez les beignets chocolat tièdes ou à température ambiante, accompagnés d’un café ou d’un chocolat chaud.

Notes

  • Pour une pâte plus légère, ajoutez un peu de zeste d’orange dans la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour contrôler la température de l’huile.
  • Vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser lever au réfrigérateur.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez une noisette de beurre en fin de fonte du chocolat.
  • Conservez les beignets dans une boîte hermétique pour garder leur moelleux.
Apports nutritionnels
Beignets chocolat
Quantité par portion
Calories
350
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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À propos de l’auteur

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