Quiche à l’oignon
La quiche à l’oignon est un classique de la cuisine alsacienne, parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique gourmand. Cette recette met à l’honneur l’oignon doux, fondant et légèrement caramélisé, enveloppé dans une pâte brisée maison dorée et croustillante. Facile à préparer, elle se déguste aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une salade verte.Riche en saveurs et en simplicité, la quiche à l’oignon est idéale en toute saison, notamment à l’automne et en hiver, lorsque les oignons sont à leur meilleur. Source de fibres et de vitamines, l’oignon apporte une touche saine à ce plat généreux. Lancez-vous et régalez-vous avec cette recette traditionnelle qui plaira à toute la famille !
Matériel
- 1 moule à tarte 28 cm de diamètre
- 1 Poêle Pour faire revenir les oignons
- 1 Saladier Pour mélanger la pâte et l’appareil
Ingrédients
Pour la pâte brisée
250 g farine T55 (Pour une pâte homogène)
125 g beurre doux (Froid, coupé en dés)
1 jaune d’œuf (Pour lier la pâte)
5 cl eau (Froide)
1 pincée sel
Pour la garniture
800 g oignons jaunes (Émincés finement)
30 g beurre doux (Pour la cuisson des oignons)
3 œufs (Moyens)
20 cl crème fraîche épaisse
10 cl lait entier
sel (À ajuster selon goût)
poivre du moulin
1 pincée noix de muscade râpée (Facultatif)
Instructions
- Préparez la pâte brisée : versez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en dés.
- Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse (sabler la pâte).
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide, puis pétrissez rapidement pour former une boule lisse.
- Filmez la pâte et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Cela facilite l’étalage.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les oignons. Utilisez un couteau bien aiguisé.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux 20-25 min. Les oignons doivent être fondants et légèrement dorés.
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez le moule à tarte (étalez la pâte dans le moule). Piquez le fond avec une fourchette.
- Répartissez les oignons fondus sur le fond de tarte de façon homogène.
- Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Versez délicatement l’appareil sur les oignons dans le moule.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes. La quiche doit être bien dorée et gonflée.
- Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler. Servez la quiche à l’oignon tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Notes
- Pour une pâte plus croustillante, saupoudrez le fond de chapelure avant d’ajouter les oignons.
- Vous pouvez préparer la pâte la veille pour gagner du temps.
- Ajoutez un peu de lardons pour une version lorraine.
- Servez avec une salade de mâche pour plus de fraîcheur.
- La quiche se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Apports nutritionnels
Quiche à l'oignon
Quantité par portion
Calories
320
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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