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Recette quiche à l’oignon

Photo de la recette : Recette quiche à l'oignon
Écrit par Cuisine.fr

La quiche à l’oignon, spécialité alsacienne, séduit par sa pâte dorée et sa garniture fondante. Facile à préparer, elle est parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique gourmand.

Quiche à l’oignon

La quiche à l’oignon est un classique de la cuisine alsacienne, parfaite pour un repas convivial ou un pique-nique gourmand. Cette recette met à l’honneur l’oignon doux, fondant et légèrement caramélisé, enveloppé dans une pâte brisée maison dorée et croustillante. Facile à préparer, elle se déguste aussi bien chaude que froide, accompagnée d’une salade verte.
Riche en saveurs et en simplicité, la quiche à l’oignon est idéale en toute saison, notamment à l’automne et en hiver, lorsque les oignons sont à leur meilleur. Source de fibres et de vitamines, l’oignon apporte une touche saine à ce plat généreux. Lancez-vous et régalez-vous avec cette recette traditionnelle qui plaira à toute la famille !
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Tartes salées
Cuisine Alsacienne
Portions 6 parts
Calories 320 kcal
Cost 6 EUR

Matériel

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • Farine250 g farine T55 (Pour une pâte homogène)
  • Beurre125 g beurre doux (Froid, coupé en dés)
  • Jaune d'œuf1 jaune d’œuf (Pour lier la pâte)
  • Eau5 cl eau (Froide)
  • Sel1 pincée sel

Pour la garniture

  • Oignon jaune800 g oignons jaunes (Émincés finement)
  • Beurre30 g beurre doux (Pour la cuisson des oignons)
  • Oeuf3 œufs (Moyens)
  • Crème fraîche épaisse20 cl crème fraîche épaisse
  • Lait10 cl lait entier
  • Selsel (À ajuster selon goût)
  • Poivrepoivre du moulin
  • Muscade1 pincée noix de muscade râpée (Facultatif)

Instructions
 

  • Préparez la pâte brisée : versez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez le beurre en dés.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse (sabler la pâte).
  • Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide, puis pétrissez rapidement pour former une boule lisse.
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur. Cela facilite l’étalage.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les oignons. Utilisez un couteau bien aiguisé.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux 20-25 min. Les oignons doivent être fondants et légèrement dorés.
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez le moule à tarte (étalez la pâte dans le moule). Piquez le fond avec une fourchette.
  • Répartissez les oignons fondus sur le fond de tarte de façon homogène.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  • Versez délicatement l’appareil sur les oignons dans le moule.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes. La quiche doit être bien dorée et gonflée.
  • Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler. Servez la quiche à l’oignon tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.

Notes

  • Pour une pâte plus croustillante, saupoudrez le fond de chapelure avant d’ajouter les oignons.
  • Vous pouvez préparer la pâte la veille pour gagner du temps.
  • Ajoutez un peu de lardons pour une version lorraine.
  • Servez avec une salade de mâche pour plus de fraîcheur.
  • La quiche se conserve 2 jours au réfrigérateur.
Apports nutritionnels
Quiche à l'oignon
Quantité par portion
Calories
320
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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