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Comment choisir le meilleur extracteur de jus ?

Extracteur de jus avec des oranges
Écrit par Cuisine.fr
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Ninja JC151EU

Extracteur de jus à froid compact et silencieux, le Ninja JC151EU...

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Philips Viva Collection HR1889/70

Le Philips Viva Collection HR1889/70 est un extracteur de jus à...

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AMZCHEF Extracteur Jus

Extracteur de jus lent AMZCHEF, idéal pour fruits, légumes et agrumes....

Ces prix ont été actualisés le 30/04/2025 par All4affiliates. Ils sont listés en ordre croissant et hors frais de livraison. Seuls les prix affichés chez les marchands font foi.

Les ventes d’appareils à extraction de jus, qui permettent de préparer une large gamme de boissons à base de fruits et légumes, connaissent une croissance fulgurante. Cela s’explique en partie par une stratégie marketing bien rodée : certains des extracteurs conserveraient mieux les vitamines et antioxydants, notamment ceux qui sont réglés sur un pressage à vitesse réduite. De plus, ils encouragent une consommation régulière de fruits et légumes : disposer d’un extracteur incite souvent à intégrer plus facilement une variété de végétaux dans son alimentation. Voici un aperçu des questions essentielles à se poser avant d’acquérir un tel appareil, ainsi que des conseils pour s’orienter en fonction de vos critères.

Choisir un extracteur de jus dépend de plusieurs éléments, selon ce que vous recherchez (qualité du jus, vitesse, facilité de nettoyage, etc.). Suivent les critères principaux à considérer pour faire un choix éclairé.

Critères pour choisir

1.     Le type d’appareil

Il existe trois catégories principales :

  • Extracteur de jus à vis horizontale

Idéal pour : légumes-feuilles (épinards, herbes, céleri), fruits mous, et parfois fruits secs ou légumineuses molles ou cuites.

Avantages : très polyvalent, bon rendement.

Inconvénients : un peu plus volumineux.

  • Extracteur de jus à vis verticale

Idéal pour : fruits et légumes durs et mous.

Avantages : moins encombrant, souvent plus rapide.

Inconvénients : légèrement moins performant sur les légumes-feuilles.

  • Centrifugeuse (à éviter si vous souhaitez un jus de qualité)

Utilise la vitesse pour extraire le jus.

Avantages : rapide.

Inconvénients : chauffe le jus, réduit la teneur en nutriments, s’oxyde rapidement.

2.     La vitesse de rotation

La vitesse lente (moins de 80 tours/minute) est plébiscitée aujourd’hui, car elle apporte une meilleure conservation des vitamines et enzymes. Plus la vitesse est basse, meilleure sera la qualité du jus.

3.     Le budget

Un bon extracteur coûte généralement entre 150 et 500 €. Au-dessous de 100 €, une vigilance particulière est à accorder à la qualité et à la durabilité.

4.     La facilité de nettoyage

C’est un critère important si vous prévoyez de l’utiliser fréquemment ! Vérifiez si les pièces passent au lave-vaisselle et lisez des avis pour voir si le démontage est simple.

5.     Le niveau sonore

Certains modèles sont très silencieux, d’autres plus bruyants. Un aspect important si vous vivez en appartement ou si vous préparez votre jus tôt le matin.

6.     Matériaux et durabilité

Privilégiez les appareils fabriqués avec des matériaux sans BPA. Même si vous souhaitez y consacrer un budget limité, il est nécessaire de respecter un choix de matériaux qui respectera votre santé : pour la vis sans fin, il est préférable d’opter pour du Tritan ou de l’UltemTM, des plastiques ultrarésistants sans BPA ni BPS, ou de l’acier inoxydable ; pour le corps de machine, du plastique sans BPA, donc, ou de l’acier, pour les modèles plus onéreux. Aussi, le moteur doit être garanti au moins deux ans (certains sont garantis jusqu’à 10 ans).

7.     La puissance

Pour la plupart des plantes que vous désirerez traiter, une puissance de 150 à 250 W suffira. Cependant, certains modèles proposent d’extraire des solutions de légumineuses ou de fruits secs : la puissance idéale se situera davantage entre 250 et 400 W.

Quelques marques reconnues, en bref

  • Hurom : design élégant, très silencieux, excellente qualité.
  • Kuvings : très bon jus, large goulotte.
  • Omega : robuste, idéal pour les légumes-feuilles.
  • H.Koenig/Aicok/AMZChef : alternatives plus abordables.

Pour une option polyvalente, efficace, et durable, voici un aperçu de ces marques et d’autres, avec des références concrètes résumées dans un tableau comparatif.

MarqueGamme de prixPoints fortsPoints faiblesType d’extraction
Hurom (Corée)300–600 €Design haut de gamme, très silencieux, très bon pour fruits et légumesPrix élevéVis verticale
Kuvings (Corée)300–500 €Large goulotte (moins de découpe), super jusAssez encombrantVis verticale
Omega (USA)250–500 €Hyper robuste, top pour légumes-feuilles aussiUn peu plus lent, look moins moderneVis horizontale
Panasonic (Japon)200–300 €Bon rapport qualité/prix, fiableMoins performant sur légumes-feuillesVis verticale
H.Koenig (Allemagne)80–200 €Petits prix, bien pour débuterMoins solide sur le long termeVis verticale
AMZChef/Aicok (Chine)80–200 €Petits prix, bien pour débuterMoins solides sur le long termeVis verticale
Angel (haut de gamme Corée)800–1500 €Extraction exceptionnelle, inox intégralTrès cher, nettoyage plus longDouble vis horizontale
Tribest (Greenstar, USA)400–700 €Excellent pour légumes & herbes, longévitéEncombrant, courbe d’apprentissageDouble vis horizontale

Quelques repères en fonction de votre profil utilisateur

Usage quotidien, polyvalent, avec un bon investissement :

  • Hurom, Kuvings, Omega. Ils font tout bien : fruits, légumes, parfois même purée ou sorbet.

Marques à modèles simples, pas trop chères, pour commencer :

  • H.Koenig, AMZChef ou Aicok. Bonne qualité de jus pour le prix, mais il faut y aller doucement avec les fibres dures.

Pour des jus très riches en nutriments, voire thérapeutiques :

  • Angel ou Tribest Greenstar. Pour les puristes du jus cru. Extraction lente, max de nutriments, mais budget plus costaud.

Pour les budgets serrés, quelques modèles

Tirons un exemple d’application du présent article pour un budget d’environ 150 €. Il est tout à fait possible de trouver un bon extracteur d’entrée ou de milieu de gamme, fiable, pour une utilisation régulière, surtout si vous faites principalement des jus classiques de fruits et légumes (carottes, pommes, betteraves, agrumes, etc.). Voici quelques modèles fiables dans cette gamme de prix :

H.Koenig GSX18

  • Prix moyen : 120–150 €
  • Type : vis verticale.
  • Points forts : silencieux (environ 60 dB) ; bon rendement sur fruits & légumes ; facile à nettoyer.
  • Limites : moins performant pour les herbes et légumes très fibreux.
  • Très bon rapport qualité/prix, souvent recommandé pour les débutants.

AMZChef ZM1501

  • Prix moyen : 110–140 €
  • Type : vis horizontale.
  • Points forts : meilleur que les verticaux à petit prix pour légumes verts ; pièces lavables au lave-vaisselle ; jus de bonne qualité, peu de mousse.
  • Limites : petit goulot (il faut couper les aliments en petits morceaux).

Aicok Slow Juicer (modèle 2023/2024)

  • Prix moyen : 90–130 €
  • Type : vis horizontale.
  • Points forts : compact et stable ; facile à démonter et à laver ; très bon sur fruits durs/mous.
  • Limites : ne convient pas aux usages très intensifs.

Capacité et fonctionnalités supplémentaires : comment faire son choix ?

  • En termes de capacité, vous pourriez opter pour un extracteur traitant jusqu’à 1 litre de jus par session. De plus, certains modèles acceptent des fruits entiers, ce qui permet au préparateur de réduire son temps de fabrique. Le bac réceptionnant le jus comptera donc dans le choix, de même que la taille de la goulotte : plus de 7 cm facilite l’insertion de fruits en morceaux, ce qui permet de gagner du temps.
  • Même si tous les extracteurs gèrent fruits, herbes et légumes, certains d’entre eux peuvent permettre de produire des laits végétaux (à partir d’amandes, d’avoine ou de soja, par exemple), voire des sorbets, purées ou pâtes. Le cas échéant, il est peut-être préférable d’opter pour un modèle avec inverseur de rotation (pour décoincer les fibres), voire avec un nettoyage automatique. Enfin, un extracteur avec tamis supplémentaires vous aidera grandement.

Petits conseils à ne pas négliger lors de votre étude de marché

Il faut regarder si le SAV est réactif (ex. : AMZChef et Aicok ont souvent des vendeurs réactifs sur Amazon).

Il peut être intéressant de vérifier les vidéos d’utilisation ou les avis clients pour juger de la facilité de nettoyage ou de la qualité de jus : un jus obtenu plus épais, qui produit moins de mousse et s’oxyde moins rapidement, permet de le garder plus longtemps (parfois jusqu’à 24 à 48 heures au réfrigérateur).

Des économies peuvent être réalisées à long terme : le rendement supérieur permet d’obtenir plus de jus avec moins de fruits et légumes comparé à d’autres appareils.

Amélioration de la digestion : les jus extraits contiennent moins de fibres insolubles, facilitant ainsi l’assimilation rapide des nutriments par le corps.

Type d’aliments à utiliser : si vous souhaitez faire beaucoup de jus verts (céleri, kale, persil), optez pour un modèle adapté aux fibres longues ; pour des fruits tendres (fraises, bananes), il s’avère précieux de vérifier que l’appareil peut les traiter sans colmater.

Voici quelques astuces pratiques pour améliorer l’utilisation de votre extracteur de jus, afin d’en tirer le maximum et de prolonger sa durée de vie

1. Alterner les types d’aliments

Alternez ingrédients mous (ex. : fraises, oranges) et ingrédients durs ou fibreux (ex. : carottes, céleri) pour éviter que la pulpe ne bouche l’appareil. Exemple : après quelques morceaux de pomme, passez du gingembre ou un légume plus ferme. Petit conseil complémentaire : écoutez votre corps : si vous avez faim ou besoin d’un jus plus consistant, ajoutez des ingrédients plus denses (comme la banane ou l’avocat en smoothie). La petite touche magique consistera à ajouter quelques graines de chia dans le jus pour prolonger la satiété.

2. Préparer correctement les fruits et légumes

Coupez les gros fruits et légumes en petits morceaux (même si le goulot est large) : cela facilite l’extraction et prolonge la durée de vie de l’appareil. Et, même si cela semble évident, il faut retirer les noyaux (abricots, mangues) et les peaux très épaisses (ananas, pastèques), si besoin.

3. Utiliser des aliments bien froids

Les fruits et légumes sortis du frigo s’extraient mieux et produisent plus de jus. De plus, le jus sera naturellement rafraîchissant. Pour cela, lavez-les et conservez-les dans des sacs en tissu au frais.

4. Nettoyer immédiatement après utilisation

Plus l’attente est longue, plus les fibres sèchent et adhèrent aux grilles. Astuce : passez un peu d’eau claire dans l’extracteur immédiatement après usage pour rincer l’intérieur avant de le démonter.

5. Utiliser la pulpe

Ne jetez pas la pulpe, celle-ci peut être incorporée dans des gâteaux, muffins, cakes aux légumes, des soupes, bouillons, du compost pour le jardin, des crackers crus.

6. Respecter la capacité de l’appareil

Ne pas surcharger l’extracteur : insérez doucement les aliments, en laissant le moteur faire le travail. Utilisez le poussoir uniquement si nécessaire.

7. Créer des mélanges

Combinez fruits et légumes pour un bon équilibre entre saveur et teneur en sucre. Par exemple : céleri + pomme verte + citron = excellent jus détox. Pensez à varier les couleurs : plus le jus est coloré, plus il sera riche en nutriments différents.

8. Filtrer selon votre goût

Si vous préférez les jus très clairs, filtrez le jus obtenu à l’aide d’un tamis ou d’une petite passoire fine avant de le consommer.

9. Conservation du jus

Pour préparer en avance : utilisez une bouteille en verre hermétique, remplie à ras bord (moins d’air, moins d’oxydation). Gardez au frais et consommez rapidement, idéalement dans les 24 h, pour préserver les vitamines.

En cadeau, voici quelques recettes faciles de jus maison, simples et efficaces selon divers objectifs ou envies.

1. Jus DÉTOX (pour le foie, la peau)

Ingrédients : 1 concombre ; 2 branches de céleri ; 1 pomme verte ; 1/2 citron (pelé) ; 1 petit morceau de gingembre frais (2-3 cm)

Bienfaits : nettoie le foie, anti-inflammatoire, rafraîchissant et peu sucré

2. Jus ÉNERGIE (pour un coup de boost)

Ingrédients : 2 carottes ; 1 orange (pelée) ; 1/2 betterave crue ; 1 morceau de curcuma frais (ou 1/2 cuillère à café en poudre)
Bienfaits : riche en bêta-carotène et en vitamine C.

3. Jus BEAUTÉ (peau radieuse)

Ingrédients : 1 poignée d’épinards ; 1 kiwi ; 1 poire ; 1/2 citron vert

Bienfaits : vitamines C et E, pour une peau magnifique ; hydratation profonde ; antioxydants pour lutter contre le vieillissement

4. Jus IMMUNITÉ (renforcement)

Ingrédients : 1 grenade (graines uniquement) ; 2 carottes ; 1 pomme ; un morceau de gingembre frais

Bienfaits : propriétés antivirales et riches en antioxydants ; stimule le système immunitaire

5. Jus GOURMAND (plaisir sans culpabilité)

Ingrédients : 1 banane (à mixer, pas à passer à l’extracteur) ; 5 fraises ; 1/2 mangue ; un peu d’eau de coco (optionnel)

Astuce : commencez par passer les fraises et la mangue dans l’extracteur, puis ajoutez la banane pour obtenir un smoothie onctueux !

À propos de l’auteur

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