Nous vous ferons parvenir un e-mail pour réinitialiser votre mot de passe
Nous vous ferons parvenir un e-mail pour réinitialiser votre mot de passe
Prix habituel
20,01 €
11,10 €
En rupture de stock
Vous regardez 1-1 de 1 produits
Cette huile végétale est obtenue à partir des olives. Plusieurs types peuvent être distingués selon le processus d’extraction appliqué. Vous pouvez ainsi acheter des huiles :
L’huile d’olive comporte de nombreux atouts qui en font un incontournable des cuisines françaises. Elle est tout d’abord parfaitement adaptée à une alimentation saine. Elle est en effet bénéfique pour la santé grâce à sa composition nutritionnelle (teneurs intéressantes en acides gras monoinsaturés oméga-9 et en antioxydants). De plus, elle est très appréciée car polyvalente. Vous pouvez en effet l’utiliser aussi bien crue dans l’assaisonnement de vos salades que cuite pour vos plats divers et variés. Par sa composition qui la rend relativement stable à la chaleur, elle peut en effet être employée pour une cuisson à la poêle, au four et pour de la friture.
Cependant, afin de sélectionner une huile d’olive de qualité, plusieurs critères doivent être considérés. Optez pour un processus de fabrication qui n’altère pas ses qualités nutritionnelles et gustatives. Pour cela, privilégiez les huiles d’olive vierges et encore mieux vierges extra, de qualité supérieure. Évitez les ingrédients raffinés qui ont perdu leurs qualités gustatives et leurs intérêts nutritionnels.
Consultez les informations concernant la provenance (lieu de récolte des olives et lieu d’extraction). Vous pouvez vous tourner vers des huiles bénéficiant d’un label comme une appellation AOC ou AOP, qui vous assurera un certain niveau de qualité lié notamment au savoir-faire et/ou au terroir.
Pour une meilleure conservation de votre huile, achetez-la dans une bouteille en verre opaque. Stockez-la dans des conditions adaptées, au frais et au sec, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Cela permettra de réduire l’oxydation et le rancissement. Vérifiez bien la date de durabilité minimale qui est fixée à partir de la mise en bouteille. Une fois celle-ci ouverte, consommez l’huile dans les 3-4 mois.
Pour aiguiller votre décision, vous devez également réfléchir aux recettes dans lesquelles vous souhaitez employer votre huile. Un des critères particulièrement importants est le goût. Il existe des palettes de notes aromatiques très diversifiées, liées notamment au fruité, qui peut être qualifié de vert, mûr ou noir. En fonction du goût que vous souhaitez donner à votre préparation et de vos préférences gustatives personnelles, vous vous orienterez donc vers un ingrédient différent. De plus, le choix évoluera selon la manière dont vous utilisez votre matière première. Même si l’huile d’olive est relativement stable en étant chauffée, elle perd en arômes. Nous vous suggérons donc d’avoir sous la main deux types : d’une part une huile vierge pour une utilisation courante et pour la cuisson, à la poêle ou en friture ; d’autre part une délicieuse huile vierge extra à utiliser seulement pour assaisonner et relever vos plats juste avant de servir.
Dernier critère abordé ici : le prix. Si un coût élevé ne signifie pas forcément que votre matière première sera de qualité, un ingrédient peu cher aura de fortes probabilités d’être bas de gamme, peu qualitatif. Fiez-vous aux conseils et critères cités précédemment pour identifier les huiles de qualité.
L’huile d’olive s’emploie de nombreuses façons, aussi bien dans des recettes salées que sucrées. En cuisine, elle entre dans la composition des vinaigrettes et autres assaisonnements. Vous pouvez l’employer seule, ou combinée avec une huile apportant des oméga-3 comme l’huile de colza ou de lin, pour agrémenter vos salades. Pouvant être chauffée sans pertes nutritionnelles (il y a par contre une atténuation aromatique), vous pouvez l’utiliser pour cuire à la poêle, au four ainsi que pour faire frire des aliments. Pensez aussi à ajouter un filet d’huile d’olive sur vos plats avant de servir. Elle peut être incorporée dans diverses préparations comme les cakes salés ou sucrés, les pâtes à pizza, à tarte ou à choux, les gâteaux, biscuits, sablés, cookies et autres muffins ou encore des crêpes ou des crèmes.
Parmi les différents types d’huile d’olive, il est préférable d’éviter les huiles raffinées, les huiles de grignons d’olive ainsi que les huiles courantes combinant des matières raffinées et vierges. Orientez-vous vers les huiles vierges et vierges extra, dont les propriétés n’ont pas été altérées par les traitements subis. Elles sont plus saines et de meilleure qualité. Si vous en avez l’opportunité, optez pour des ingrédients biologiques, issus d’une production locale et pourquoi pas porteurs d’une certification ou d’un label.
Certaines catégories d’huile d’olive peuvent être chauffées grâce à deux caractéristiques :
Il est nécessaire de vérifier le point de fumée de l’huile que vous souhaitez utiliser afin de vous assurer qu’elle peut être utilisée pour la méthode de cuisson envisagée : à la poêle, au four ou dans une friteuse. Évitez de chauffer les huiles vierges extra (voir le détail de la réponse suivante).
Certaines huiles d’olive peuvent être employées pour des préparations cuites. Nous vous recommandons d’utiliser une huile vierge plutôt qu’une huile vierge extra. L’huile vierge dispose en effet d’un point de fumée plus élevé qui la rend adaptée pour huiler vos plats, votre poêle, pour frire des aliments ou pour être incorporée dans des recettes nécessitant une cuisson. Par ailleurs, elles sont toutes les deux saines, mais la première aura une qualité gustative un peu moins importante. Comme les arômes disparaissent en chauffant, réservez l’huile vierge extra au goût supérieur pour l’assaisonnement.
Oui l’huile d’olive est un ingrédient sain, à condition de la choisir vierge ou vierge extra et non raffinée. Elle comporte de nombreux bienfaits. En raison de sa teneur importante en acide oléique (un oméga-9 faisant partie des acides gras monoinsaturés), elle est recommandée pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, elle présente des antioxydants, sous forme de vitamine E ou encore de polyphénols, qui contribuent à ralentir le vieillissement cellulaire en bloquant les radicaux libres.
Cette huile végétale particulièrement bénéfique s’intègre bien dans le cadre d’une alimentation saine. Vous pouvez consommer par exemple une cuillère à soupe d’huile d’olive par jour (ce qui équivaut à environ 10-15 g suivant la taille de la cuillère et si elle est rase ou non). Cette quantité pourra être complétée par deux cuillères à soupe d’huiles apportant des oméga-3 (lin, cameline, chanvre, noix, colza par exemple).
Oui, l’huile d’olive se périme. Elle est composée à 100 % de lipides dont environ trois quarts d’acides gras monoinsaturés. Elle est donc sensible à l’oxydation (liée à la chaleur, à l’oxygène et à la lumière) et au rancissement. Elle reste toutefois moins fragile que les huiles aux teneurs élevées en acides gras polyinsaturés oméga-3 et oméga-6. Au fil du temps, l’huile d’olive va donc se dégrader. Ses qualités nutritionnelles et organoleptiques vont s’altérer au fur et à mesure qu’elle vieillit. Elle devient alors rance et impropre à la consommation.
Afin d’éviter qu’elle ne s’oxyde et ne rancisse trop rapidement, voici quelques conseils pour bien conserver votre huile d’olive et préserver ses propriétés le plus longtemps possible. Choisissez une bouteille ou un bidon opaque et hermétique à l’air. Placez-la dans un placard au frais, au sec, dans le noir, sans variations de température importantes. Inutile de la ranger au réfrigérateur. Si jamais par mégarde vous y mettez votre bouteille, l’huile va figer et vous observerez la formation d’un dépôt blanc. Ne vous inquiétez pas, votre matière première sera toujours bonne pour être consommée. Remettez-la simplement dans son lieu de stockage adapté.
Une huile d’olive devrait être consommée idéalement dans l’année suivant sa production. Cette information n’est cependant pas souvent apposée sur les étiquettes. Par contre, les fabricants doivent indiquer obligatoirement la date de durabilité minimale (DDM). Il s’agit de la durée pendant laquelle les qualités organoleptiques et nutritionnelles sont plus ou moins préservées si l’ingrédient est stocké dans des conditions appropriées (voir réponse précédente). Or cette date est déterminée en considérant l’instant de mise en bouteille mais pas l’année de récolte des olives et de production. Une fois votre contenant ouvert, utilisez l’huile dans les 3-4 mois.
Nous nous engageons à fournir des produits d'une qualité irréprochable. Nos produits sont garantis 2 ans
Profitez d'une expédition rapide dès la validation de votre commande. Livraison en France et en Belgique
Notre équipe est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.
Vos transactions sont protégées grâce à notre technologie de chiffrement avancée.
Ne ratez rien de l'essentiel ! Abonnez-vous pour des mises à jour régulières et des contenus exclusifs.
En remplissant ce formulaire, vous acceptez de recevoir nos emails et pouvez vous désabonner à tout moment.