Découvrez la soupe de betterave traditionnelle russe, aussi appelée bortsch, un plat emblématique de la cuisine slave. Cette soupe colorée et réconfortante, à base de betteraves fraîches, de chou blanc, de carottes et de bœuf, est idéale en toute saison, mais particulièrement appréciée en automne et en hiver pour ses saveurs riches et sa chaleur.Le bortsch se distingue par sa couleur vive et son goût légèrement acidulé, relevé par une touche de crème fraîche et d’aneth. Riche en légumes, il est équilibré et nourrissant, parfait pour un repas complet. Servez-le bien chaud, accompagné de pain de seigle ou de crème aigre, pour une expérience authentique et conviviale. Lancez-vous et régalez-vous avec cette recette traditionnelle !
250gbœuf à pot-au-feu (macreuse ou paleron)(Coupé en morceaux)
200gchou blanc(Émincé finement)
2carottes(Épluchées et râpées)
2pommes de terre(Type Bintje, coupées en dés)
1oignon jaune(Émincé)
2goussesail(Hachées)
1feuille de laurier
1leau
2cuil. à soupevinaigre de vin rouge
2cuil. à soupehuile de tournesol
Sel(À ajuster selon goût)
Poivre noir
Pour le service
6cuil. à soupecrème fraîche épaisse(Ou crème aigre, pour servir)
Aneth frais(Quelques brins pour la décoration)
Pain de seigle(Pour accompagner (optionnel))
Instructions
Préparez tous les légumes : épluchez les betteraves, carottes et pommes de terre, puis râpez les betteraves et carottes, coupez les pommes de terre en dés, émincez le chou et l’oignon.
Faites chauffer l’huile de tournesol dans une grande cocotte à feu moyen.
Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez les morceaux de bœuf et faites-les dorer sur toutes les faces.
Ajoutez les carottes râpées et l’ail haché, mélangez et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez les betteraves râpées, mélangez bien pour enrober les légumes.
Versez le vinaigre de vin rouge et laissez cuire 2 minutes pour fixer la couleur.
Ajoutez le chou émincé, les pommes de terre en dés et la feuille de laurier.
Versez l’eau dans la cocotte, portez à ébullition puis baissez le feu.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Le bœuf doit être tendre.
Retirez la feuille de laurier. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Retirez les morceaux de bœuf, effilochez-les à la fourchette puis remettez-les dans la soupe.
Laissez reposer la soupe 10 minutes hors du feu pour que les saveurs se développent.
Servez la soupe bien chaude dans des bols, ajoutez une cuillère de crème fraîche et un brin d’aneth frais.
Accompagnez de pain de seigle pour une dégustation traditionnelle.
Notes
Pour une version végétarienne, remplacez le bœuf par des haricots rouges cuits.
Le vinaigre aide à garder la couleur vive des betteraves.
Préparez la soupe la veille, elle sera encore meilleure réchauffée.
Ajoutez un peu de sucre si les betteraves sont très terreuses.
Servez avec de la crème aigre pour plus d’authenticité.
Apports nutritionnels
Soupe de betterave traditionnelle russe (Bortsch)
Quantité par portion
Calories
210
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.