Rien n’égale la fraîcheur d’une glace à la fraise maison, préparée avec de belles fraises de saison, mûres à point et gorgées de soleil. Cette recette, inspirée de la tradition française, met à l’honneur la fraise gariguette ou mara des bois, variétés emblématiques du printemps et du début d’été, pour une saveur authentique et fruitée. La douceur de la crème et la légèreté du lait entier viennent sublimer le parfum naturel des fraises, sans colorant ni arôme artificiel.Idéale pour les journées ensoleillées, cette glace maison est aussi un atout diététique : riche en vitamine C, en fibres et sans additif, elle séduit petits et grands. Facile à réaliser, même sans sorbetière, elle vous permet de savourer un dessert glacé sain et gourmand, à personnaliser selon vos envies. Servez-la en coupe, accompagnée de fraises fraîches et de feuilles de menthe pour une présentation élégante et rafraîchissante. Lancez-vous et découvrez le plaisir d’une glace à la fraise authentique, faite maison !
500gfraises fraîches (gariguette ou mara des bois)(Bien mûres, lavées, équeutées et coupées en morceaux)
120gsucre en poudre(À ajuster selon l’acidité des fraises)
20clcrème liquide entière (minimum 30% MG)(Bien froide, pour une texture onctueuse)
10cllait entier(Pour une glace plus crémeuse)
1jus de citron jaune(Fraîchement pressé, pour rehausser le goût des fraises)
Pour la décoration (optionnel)
6fraises fraîches(Coupées en deux pour la présentation)
12feuilles de menthe fraîche(Pour décorer chaque coupe)
Instructions
Laver soigneusement les fraises sous un filet d’eau froide, puis les équeuter à l’aide d’un couteau d’office.
Couper les fraises en morceaux réguliers pour faciliter le mixage.
Déposer les fraises dans le bol du mixeur ou du blender. Ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
Mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises lisse et homogène.
Verser la crème liquide bien froide dans un saladier. Fouetter énergiquement au fouet jusqu’à obtenir une chantilly souple (la crème doit former un bec d’oiseau).
Incorporer délicatement la purée de fraises à la chantilly à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour ne pas casser la texture.
Ajouter le lait entier et mélanger doucement jusqu’à obtenir une préparation homogène et légèrement mousseuse.
Verser la préparation dans un récipient hermétique. Placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
Toutes les 45 minutes, sortir la glace du congélateur et mélanger vigoureusement à la spatule pour éviter la formation de cristaux (répéter 3 à 4 fois).
Sortir la glace 10 minutes avant de servir pour qu’elle soit plus facile à façonner. Former des boules à l’aide d’une cuillère à glace.
Dresser les boules de glace dans des coupes. Décorer avec des demi-fraises fraîches et quelques feuilles de menthe pour une présentation élégante et rafraîchissante.
Notes
Pour une texture encore plus onctueuse, ajoutez 1 cuillère à soupe de sirop de glucose ou de miel à la préparation.
Vous pouvez remplacer une partie des fraises par des framboises pour une saveur acidulée.
La glace se conserve 1 semaine au congélateur dans un récipient hermétique.
Si vous possédez une sorbetière, versez la préparation dedans et turbinez selon les instructions de l’appareil.
Évitez de trop fouetter la crème, elle doit rester souple pour bien s’incorporer à la purée de fraises.
Apports nutritionnels
Recette glace à la fraise maison facile
Quantité par portion
Calories
180
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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