Découvrez la courgette farcie au poulet, une recette estivale et légère, parfaite pour mettre en valeur les légumes du soleil. Ce plat, typique du sud de la France, marie la douceur de la courgette à la tendreté du poulet, relevé par des tomates confites et des herbes fraîches. Idéal en été, il sublime les produits de saison et offre une alternative saine et savoureuse aux farces traditionnelles à la viande rouge.La courgette farcie est un incontournable de la cuisine familiale méditerranéenne, appréciée pour sa simplicité et sa richesse en saveurs. Riche en protéines maigres et en fibres, ce plat est aussi équilibré que gourmand. Servez-le avec un riz blanc parfumé pour un repas complet, ou accompagnez-le d’une salade croquante pour une touche de fraîcheur. Lancez-vous et régalez toute la famille avec cette recette authentique et colorée !
4courgettes longues(Choisissez-les fermes et de taille moyenne, coupez-les en deux dans la longueur)
2filets de poulet(Environ 300 g, coupés en petits dés réguliers)
1oignon jaune(Émincé finement)
2goussesail(Hachées finement)
8tomates cerises(Coupées en deux, ou utilisez des tomates confites pour plus de saveur)
2cuil. à soupehuile d’olive vierge extra(Pour la cuisson)
1cuil. à soupepersil plat frais(Ciselé)
1cuil. à caféherbes de Provence(Mélange traditionnel)
sel fin(À ajuster selon le goût)
Poivre du moulin(À ajuster selon le goût)
Pour l’accompagnement
200griz blanc(Type basmati ou long grain, pour servir)
Instructions
Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
Laver soigneusement les courgettes, puis les couper en deux dans la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider délicatement la chair sans percer la peau. Réserver la chair.
Déposer les demi-courgettes évidées dans un plat à gratin légèrement huilé, côté creux vers le haut.
Émincer finement l’oignon et hacher l’ail. Couper la chair de courgette réservée en petits dés.
Couper les filets de poulet en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’oignon émincé et l’ail haché, puis faire revenir 2 minutes à feu moyen.
Ajouter les dés de poulet et saisir 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.
Incorporer la chair de courgette coupée, les herbes de Provence et le persil ciselé. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
Répartir la farce au poulet dans les demi-courgettes évidées, en tassant légèrement pour une garniture homogène.
Déposer les tomates cerises coupées en deux (ou tomates confites) sur le dessus de chaque courgette farcie.
Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner pour 35 à 40 minutes. Les courgettes doivent être tendres et la farce légèrement dorée.
Pendant la cuisson, cuire le riz blanc dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les indications du paquet. Égoutter soigneusement.
Dresser chaque courgette farcie sur une assiette, accompagnée d’un dôme de riz blanc. Pour une présentation traditionnelle, servir bien chaud, décoré de quelques brins de persil frais.
Notes
Pour une version encore plus savoureuse, ajoutez un peu de fromage râpé (Parmesan ou emmental) sur la farce avant d’enfourner.
Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde ou du veau pour varier les plaisirs.
La farce peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur jusqu’au moment de garnir les courgettes.
Pour une touche méditerranéenne, ajoutez quelques olives noires dénoyautées à la farce.
Évitez de trop cuire les courgettes pour qu’elles restent fermes et conservent leur belle couleur verte.
Apports nutritionnels
Recette courgettes farcies au poulet
Quantité par portion
Calories
340
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.