Découvrez la polenta aux oignons, un plat traditionnel du nord de l’Italie, parfait pour un repas réconfortant et rapide. Cette recette met à l’honneur la semoule de maïs cuite lentement, accompagnée d’oignons fondants, de fromage râpé et d’une touche de crème fraîche pour plus de douceur.Idéale en toute saison, la polenta se marie parfaitement avec des produits simples et authentiques. Riche en fibres et naturellement sans gluten, elle convient à de nombreux régimes. Servez-la en accompagnement ou en plat principal, et variez les fromages selon vos envies. Lancez-vous et savourez ce classique convivial !
200gsemoule de maïs pour polenta(Polenta traditionnelle)
80gbeurre doux(En dés, pour le service et la cuisson)
1leau(Pour la cuisson de la polenta)
1c. à cafésel fin
Pour la garniture
2oignons jaunes(Émincés finement)
1c. à soupehuile d’olive(Pour faire revenir les oignons)
60gfromage râpé(Type parmesan ou pecorino, selon goût)
8clcrème fraîche épaisse(Pour le service)
Ciboulette fraîche(Pour la décoration, ciselée)
Instructions
Pelez et émincez finement les oignons. Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches régulières.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux 10 minutes. Les oignons doivent devenir fondants sans colorer.
Portez l’eau à ébullition dans une grande casserole avec le sel. Préparez la semoule de maïs à portée de main.
Versez la semoule de maïs en pluie dans l’eau bouillante en remuant sans cesse avec une spatule en bois pour éviter les grumeaux.
Baissez le feu et laissez cuire la polenta 20 minutes en remuant régulièrement. La polenta doit épaissir et se détacher des parois.
Ajoutez la moitié du beurre à la polenta chaude, mélangez pour obtenir une texture onctueuse.
Incorporez les oignons fondus à la polenta, mélangez bien pour répartir les saveurs.
Dressez la polenta sur les assiettes en formant un petit puits au centre à l’aide d’une cuillère.
Déposez un morceau de beurre dans le puits de chaque portion pour plus de gourmandise.
Parsemez de fromage râpé et de ciboulette ciselée. Servez la crème fraîche à part dans un petit bol.
Notes
Pour une polenta plus crémeuse, ajoutez un peu de lait en fin de cuisson.
Remplacez le parmesan par du pecorino pour une saveur plus corsée.
Servez la polenta bien chaude, elle se raffermit en refroidissant.
Ajoutez des herbes fraîches selon la saison (persil, ciboulette).
La polenta se réchauffe très bien à la poêle avec un peu de beurre.
Apports nutritionnels
Polenta aux oignons
Quantité par portion
Calories
320
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.