Découvrez la sauce Alfredo dans toute son authenticité avec cette recette de pâtes farfalles crémeuses, inspirée de la tradition italienne. Originaire de Rome, la sauce Alfredo est un classique de la cuisine italienne, appréciée pour sa texture onctueuse et son goût délicat de parmesan et de crème. Idéale pour un repas convivial, cette recette met à l’honneur des ingrédients simples et de qualité, comme le parmesan fraîchement râpé et la crème entière, pour un résultat irrésistible.Parfaite en toute saison, la sauce Alfredo sublime les pâtes farfalles, dont la forme retient parfaitement la sauce. Ce plat, rapide à préparer, est aussi un atout pour les cuisiniers pressés ou débutants. Riche en calcium et en protéines, il peut être accompagné d’une salade croquante pour un repas équilibré. Laissez-vous tenter par cette recette gourmande et réconfortante, qui séduira petits et grands autour de la table !
400gfarfalles(Pâtes italiennes en forme de papillon, choisissez une marque de qualité)
4leau(Pour la cuisson des pâtes)
1c. à soupegros sel(Pour saler l’eau de cuisson)
Pour la sauce Alfredo
40gbeurre doux(À température ambiante)
25clcrème entière liquide(Minimum 30% de matière grasse pour une sauce onctueuse)
80gparmesan Reggiano(Râpé finement au dernier moment)
1gousseail(Écrasée ou finement hachée)
80gjambon blanc(Découpé en lanières (optionnel, pour une version plus gourmande))
Poivre du moulin(À ajuster selon le goût)
Noix de muscade râpée(Facultatif, pour parfumer la sauce)
Pour la finition
2c. à soupepersil plat frais(Émincé finement pour la décoration)
Instructions
Porter à ébullition une grande casserole d’eau (4 litres) avec le gros sel pour la cuisson des farfalles.
Plonger les farfalles dans l’eau bouillante et cuire al dente selon le temps indiqué sur le paquet (généralement 10 à 12 minutes). Remuer de temps en temps pour éviter qu’elles n’attachent.
Pendant ce temps, râper finement le parmesan Reggiano à l’aide d’une râpe à fromage.
Émincer finement le persil plat et réserver pour la finition.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l’ail écrasé et faire revenir 1 minute sans coloration.
Verser la crème entière liquide dans la poêle et porter à frémissement en remuant doucement.
Ajouter le parmesan râpé progressivement, en mélangeant jusqu’à ce que la sauce devienne lisse et onctueuse. Poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée si désiré.
Incorporer les lanières de jambon blanc à la sauce et laisser mijoter 2 minutes pour les réchauffer (optionnel).
Égoutter soigneusement les farfalles à l’aide d’une passoire, en réservant une petite louche d’eau de cuisson.
Verser les farfalles dans la poêle avec la sauce Alfredo. Mélanger délicatement pour bien enrober les pâtes. Ajouter un peu d’eau de cuisson si la sauce est trop épaisse.
Rectifier l’assaisonnement si besoin. Réchauffer 1 à 2 minutes à feu doux pour que les saveurs se mêlent.
Dresser les pâtes dans des assiettes creuses, parsemer de persil émincé et servir immédiatement. Pour une présentation traditionnelle, ajoutez quelques copeaux de parmesan et accompagnez d’une salade verte croquante.
Notes
Pour une version végétarienne, omettez le jambon blanc et ajoutez des champignons sautés.
La sauce Alfredo doit être servie immédiatement pour conserver son onctuosité.
Vous pouvez remplacer les farfalles par des tagliatelles ou des penne selon vos préférences.
Conservez les restes au réfrigérateur dans une boîte hermétique et réchauffez doucement avec un peu de crème.
Évitez de faire bouillir la sauce après ajout du parmesan pour ne pas la faire trancher.
Apports nutritionnels
Pâtes farfalles sauce Alfredo
Quantité par portion
Calories
650
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.