Riz cantonais maison : recette facile et rapide à réaliser
Le riz cantonais est un plat ou un accompagnement très connu de la cuisine chinoise. Vous en prenez souvent au restaurant ou chez votre traiteur asiatique préféré ? Mais pourquoi ne pas essayer de le confectionner vous-même ? Il existe de nombreuses variantes. Ce mets se prête particulièrement bien à la personnalisation et vous pouvez y intégrer de nombreux ingrédients pour l’agrémenter. Il y a cependant une base d’ingrédients frits, comprenant du riz, des œufs, du jambon et des légumes au choix (oignons, carottes, petits pois, etc.). Parfois, des crevettes sont ajoutées. Cette recette est simple en composition, avec des matières premières classiques. Réconfortante et savoureuse, elle plaît donc généralement au plus grand nombre. Pour plus d’originalité, rien ne vous empêche d’assaisonner avec une herbe aromatique comme de la menthe ou de la coriandre fraîche, de la citronnelle ou une épice comme du gingembre (moulu ou frais). Suivez notre pas-à-pas pour réaliser un délicieux riz cantonais maison.
Ingrédients
2 cuillères à soupe huile d’olive vierge
2 œufs entiers
100 g carotte
Instructions
- Préparer les ingrédients.
- Bien rincer le riz dans une passoire (voir note de la recette).
- Mettre à cuire le riz dans une grande quantité d’eau salée bouillante. Le temps de cuisson sera à adapter selon les indications données par le fabricant sur le paquet. Ne pas trop faire cuire, car le riz ne doit pas coller. Égoutter le riz. L’égrener s’il a collé. Réserver à température ambiante.
- Couper la carotte en brunoise/petits dés.
- Séparer la partie blanche de la cébette qui sera cuite et la partie verte qui sera utilisée crue sur le dessus de la préparation après cuisson.
- Couper les deux parties en rondelles. Réserver la partie verte au frais. OU émincer l’oignon nouveau et ciseler la ciboulette.
- Battre les œufs dans un bol ou un saladier.
- Faire cuire en omelette dans une poêle huilée avec une huile résistante à la chaleur (comme de l’huile d’olive vierge). Autre possibilité : les œufs peuvent être brouillés en étant ajoutés après les légumes dans le wok ou la sauteuse.
- Couper l’omelette en lanières puis petits morceaux. Réserver.
- Chauffer un peu votre récipient de cuisson poêle/sauteuse/wok. Ajouter l’huile.
- Faire revenir légèrement la partie blanche de la cébette (ou l’oignon blanc). Ajouter les dés de carotte. Cuire quelques minutes en mélangeant.
- Ajouter les petits pois s’ils sont congelés. Cuire quelques minutes tout en mélangeant. Les carottes et petits pois seront encore croquants car peu cuits. Selon ses préférences, il est également possible de faire cuire les carottes quelques minutes séparément à l’eau bouillante ; de même pour les petits pois de manière brève.
- Ajouter le riz. Faire cuire quelques minutes en remuant pour le faire revenir, le réchauffer et bien séparer les grains.
- Ajouter les ingrédients restants : le jambon, les œufs, les petits pois s’ils sont cuits en conserve. Continuer la cuisson quelques minutes le temps de réchauffer l’ensemble.
- Ajouter la sauce soja. Bien mélanger. Poivrer selon sa convenance. Ne pas saler : les convives pourront rajouter de la sauce soja, à mettre à disposition sur la table.
- Mettre la préparation dans le plat de service. Ajouter par-dessus la partie verte de la cébette coupée en petites rondelles (à recouper si la cébette est grosse). Les morceaux ne doivent pas être trop gros. À défaut de cébette, utiliser de la ciboulette ciselée.
- Optionnel : décorer avec quelques feuilles de menthe fraîche.
Notes
Apports nutritionnels
Riz cantonais maison : recette facile et rapide à réaliser
Quantité par portion
Calories
332
% des apports journaliers*
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
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