Salade de fromage de chèvre frit, pommes et framboises
Matériel
- 1 Poêle antiadhésive Pour dorer le fromage de chèvre
- 1 planche à découper Pour couper les fruits et légumes
- 1 couteau d’office Pour émincer la pomme et l’oignon
- 1 Saladier Pour mélanger la salade
Ingrédients
Pour le fromage de chèvre frit
200 g bûche de chèvre fermier (Coupez en 8 rondelles épaisses de 2 cm)
1 œuf (Battu en omelette)
2 cuil. à soupe huile d’olive (Pour la cuisson)
Pour la salade
1/4 oignon rouge (Émincé finement)
Pour la vinaigrette
Sel fin (À ajuster selon le goût)
Poivre du moulin (À ajuster selon le goût)
Instructions
Préparation des ingrédients
- Lavez soigneusement les jeunes pousses et essorez-les délicatement pour préserver leur fraîcheur.
- Émincez la pomme en fines lamelles régulières, en stabilisant la pomme sur la planche à découper pour une coupe précise.
- Émincez finement l’oignon rouge. Concassez grossièrement les noix de pécan.
Préparation du fromage de chèvre
- Coupez la bûche de chèvre en 8 rondelles épaisses de 2 cm. Placez-les au réfrigérateur 10 minutes pour les raffermir.
- Battez l’œuf dans une assiette creuse. Versez la chapelure dans une autre assiette.
- Panez chaque rondelle de chèvre : passez-les d’abord dans l’œuf battu, puis dans la chapelure en appuyant légèrement pour bien enrober.
Cuisson du fromage de chèvre
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen.
- Déposez les rondelles de chèvre pané dans la poêle et faites-les dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Le fromage doit être bien doré à l’extérieur et fondant à cœur.
Montage de la salade
- Disposez les jeunes pousses dans un grand saladier ou directement dans les assiettes. Ajoutez harmonieusement les lamelles de pomme, les framboises, l’oignon rouge émincé et les noix de pécan.
- Déposez délicatement les rondelles de chèvre chaud sur la salade.
Préparation et service de la vinaigrette
- Dans un bol, mélangez le vinaigre de framboise, l’huile de noix, le miel, le sel et le poivre. Fouettez pour obtenir une vinaigrette homogène.
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir. Présentez la salade en disposant les rondelles de chèvre chaud sur le dessus, et parsemez de quelques feuilles de jeunes pousses pour une touche élégante.
Notes
- Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques croûtons de pain grillé à l’ail.
- Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix classiques ou des noisettes selon vos préférences.
- Le fromage de chèvre pané se prépare à l’avance et se réchauffe quelques minutes au four à 180°C si besoin.
- Pour une salade plus légère, utilisez une vinaigrette à base de yaourt nature et citron.
- Évitez de verser la vinaigrette trop tôt pour préserver le croquant de la salade.