Rôti de porc pomme de terre au four
Matériel
- 1 Plat à rôtir Assez grand pour contenir le rôti et les pommes de terre
- 1 Couteau de chef Pour émincer et parer
- 1 planche à découper Stabilisez-la avec un torchon humide
- 1 Four traditionnel Préchauffé à 180°C
Ingrédients
Pour le rôti
2 c. à soupe huile d’olive vierge extra (Pour saisir la viande)
30 g beurre doux (Pour arroser le rôti)
2 brins thym frais (Ou 1 c. à café de thym séché)
2 feuilles laurier (Fraîches de préférence)
4 gousses ail (En chemise (non épluchées, juste écrasées))
Sel fin (À ajuster selon le goût)
Poivre du moulin (À ajuster selon le goût)
Pour la garniture
2 oignons jaunes oignons jaunes (Émincés finement)
1 c. à soupe herbes de Provence (Pour parfumer la garniture)
Instructions
Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Préparez un plat à rôtir assez grand pour accueillir le rôti et les pommes de terre.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers réguliers pour une cuisson homogène. Émincez finement les oignons. Écrasez les gousses d’ail en chemise (laissez la peau).
Préparation du rôti
- Salez et poivrez généreusement le rôti de porc sur toutes ses faces. Parsemez-le de thym et de laurier.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu vif. Saisissez le rôti sur toutes ses faces pendant 5 minutes pour obtenir une belle coloration dorée.
Mise en place dans le plat
- Déposez le rôti au centre du plat à rôtir. Disposez les quartiers de pommes de terre et les oignons émincés tout autour. Ajoutez les gousses d’ail écrasées.
- Parsemez les pommes de terre d’herbes de Provence, salez et poivrez. Ajoutez le bouillon de volaille dans le fond du plat pour éviter que les légumes n’attachent.
Cuisson au four
- Déposez des noisettes de beurre sur le rôti et les pommes de terre. Enfournez le plat à mi-hauteur et faites cuire 1h30 en arrosant régulièrement le rôti et les pommes de terre avec le jus de cuisson.
- À mi-cuisson, retournez les pommes de terre pour qu’elles dorent uniformément. Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon pour éviter que le fond n’attache.
Présentation et service
- À la fin de la cuisson, vérifiez que le rôti est bien cuit (la viande doit être légèrement rosée à cœur et les pommes de terre fondantes). Laissez reposer le rôti 10 minutes sous une feuille de papier aluminium avant de le trancher.
- Dressez les tranches de rôti sur un grand plat de service, entourez-les des pommes de terre dorées et nappez de jus de cuisson. Servez aussitôt, accompagné d’une salade verte croquante pour une touche de fraîcheur.
Notes
- Pour une croûte encore plus dorée, badigeonnez le rôti d’un peu de moutarde avant de le saisir.
- Vous pouvez ajouter quelques carottes coupées en bâtonnets avec les pommes de terre pour varier les saveurs.
- Le rôti de porc se conserve 2 jours au réfrigérateur ; réchauffez-le doucement au four couvert d’aluminium pour préserver son moelleux.
- Évitez de trop serrer les pommes de terre dans le plat pour qu’elles dorent bien et ne deviennent pas molles.
- Pour une sauce plus onctueuse, déglacez le plat avec un peu de crème fraîche en fin de cuisson et mélangez au jus.