Tarte aux pommes maison
Matériel
- 1 moule à tarte (28 cm) Si vous n’avez pas de moule à tarte, utilisez un plat rond résistant au four
- 1 couteau d’office Pour éplucher et couper les pommes
- 1 rouleau à pâtisserie Pour abaisser la pâte
- 1 Four
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison
200 g farine T55 (Pour une pâte légère et croustillante)
100 g beurre doux (Sorti du réfrigérateur 10 min avant, coupé en petits dés)
1 jaune d’œuf (Pour lier la pâte)
1 pincée sel fin
3 c. à soupe eau froide (Ajoutez progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène)
Pour la garniture
30 g sucre en poudre (À saupoudrer sur les pommes)
20 g beurre doux (En petits dés pour dorer les pommes)
Instructions
Préparation de la pâte brisée
- Versez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre en petits dés.
- Sabler la pâte (mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse).
- Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau froide progressivement. Mélangez jusqu’à former une boule homogène qui ne colle pas aux doigts.
- Abaissez la pâte (étalez-la finement au rouleau) sur un plan de travail légèrement fariné.
- Foncer le moule (déposez la pâte dans le moule à tarte et ajustez les bords). Piquez le fond avec une fourchette.
Préparation des pommes
- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
- Épluchez, évidez et coupez les pommes en fines lamelles régulières. Stabilisez la pomme sur une planche pour couper en sécurité.
- Disposez les lamelles de pommes en rosace sur le fond de tarte, en partant de l’extérieur vers le centre pour une présentation élégante.
- Saupoudrez les pommes de sucre en poudre, de sucre vanillé et de cannelle selon votre goût.
- Répartissez les petits dés de beurre sur les pommes pour favoriser la caramélisation.
Cuisson et finition
- Enfournez la tarte à mi-hauteur et faites cuire 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et la pâte bien cuite.
- Laissez tiédir la tarte 10 minutes hors du four. Faites chauffer légèrement la confiture d’abricot et nappez-en la surface au pinceau pour une finition brillante.
Présentation
- Servez la tarte aux pommes tiède ou à température ambiante, découpée en parts. Accompagnez d’une boule de glace vanille ou d’une cuillère de crème fraîche pour une touche gourmande.
Notes
- Pour une pâte encore plus croustillante, saupoudrez le fond de poudre d’amandes avant de disposer les pommes.
- Vous pouvez remplacer la confiture d’abricot par de la gelée de coing pour varier les saveurs.
- La tarte se conserve 2 jours à température ambiante, sous cloche ou film alimentaire.
- Veillez à couper les pommes en lamelles régulières pour une cuisson homogène et une belle présentation.
- Si vous manquez de temps, utilisez une pâte brisée du commerce de bonne qualité.