Brochettes de poulet marinées au citron
Matériel
- 1 planche à découper Pour découper le poulet en cubes réguliers
- 1 Couteau de chef Pour émincer l’ail et couper le poulet
- 1 Saladier Pour mélanger la marinade et le poulet
- 8 Pics à brochettes en bois ou métal Trempez les pics en bois 10 min dans l’eau pour éviter qu’ils ne brûlent
- 1 Grill, poêle-gril ou barbecue Pour cuire les brochettes
Ingrédients
Pour les brochettes
Pour la marinade
4 c. à soupe huile d’olive vierge extra (De préférence fruitée)
2 gousses ail (Émincées finement)
1 c. à soupe persil plat frais (Ciselé finement)
Sel fin (À ajuster selon votre goût)
Poivre du moulin (À ajuster selon votre goût)
Pour le service
1 citron jaune (Coupé en quartiers pour arroser les brochettes)
4 brins persil plat frais (Pour la décoration)
Instructions
- Découper les blancs de poulet en cubes réguliers de 3 cm sur une planche à découper propre pour assurer une cuisson homogène.
- Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger le zeste fin d’un citron, le jus des deux citrons, l’huile d’olive, l’ail émincé, le persil ciselé, l’origan, le sel et le poivre.
- Ajouter les cubes de poulet dans la marinade. Mélanger soigneusement pour bien enrober chaque morceau.
- Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (jusqu’à 4 heures pour une viande encore plus parfumée).
- Si vous utilisez des pics en bois, les faire tremper dans l’eau froide pendant 10 minutes pour éviter qu’ils ne brûlent à la cuisson.
- Égoutter légèrement les cubes de poulet et les enfiler sur les pics à brochettes, en les espaçant légèrement pour une cuisson uniforme.
- Préchauffer le grill, la poêle-gril ou le barbecue à feu moyen-vif. Huiler légèrement la grille si besoin.
- Déposer les brochettes sur le grill bien chaud et les cuire 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et que le poulet soit cuit à cœur (la chair doit être opaque et juteuse).
- Dresser les brochettes sur un plat de service chaud. Décorer de brins de persil plat frais et de quartiers de citron.
- Servir immédiatement, accompagné d’une salade croquante ou d’un yaourt à la grecque pour une touche de fraîcheur.
Notes
- Pour une marinade encore plus parfumée, ajoutez une pointe de cumin ou de paprika doux.
- Vous pouvez remplacer le persil par de la coriandre fraîche selon vos goûts.
- Les brochettes peuvent être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
- Si vous n’avez pas de grill, une poêle antiadhésive fera parfaitement l’affaire.
- Évitez de trop cuire le poulet pour qu’il reste tendre et juteux.