Recette de Muffins à la Banane, pour le petit déjeuner ou le goûter
Gaëlle BENOIT
Noté 3.5 étoiles par 2 cuisinier(s)
Catégorie
Petits gâteaux
Cuisine
Britannique
Portions
4
Temps de Préparation
20 minutes
Temps de Cuisson
35 minutes
Notre recette de muffins à la banane est très facile et rapide à réaliser. En un rien de temps (comptez 1 h pour la confection et la cuisson), ils seront prêts à être dégustés, chauds à la sortie du four (tièdes ou refroidis pour les plus patients). Ils peuvent être mangés le jour même pour le goûter, ou pour le petit déjeuner le lendemain. Ils se congèlent aussi très bien. Vous n’aurez besoin que de peu de matériel et d’ingrédients très simples à trouver. Les quantités sont données pour 4 pièces, pour des moules remplis avec une centaine de grammes de pâte. Une fois cuits, vous obtenez des portions d’environ 90 g.
Ces petits gâteaux apporteront une note exotique à votre quotidien. La banane confère un agréable arôme fruité et gourmand ainsi qu’une texture moelleuse particulière. Elle donne de l’originalité à la recette classique des muffins.
Ingrédients
- 1 œuf entier
- 60 g de lait demi-écrémé
- 20 g de beurre
- 100 g de farine T55
- 40 g de sucre en poudre blanc
- 3 g de levure chimique
- 150 g de banane mûre (environ une banane et demie)
Instructions
- Peser les
ingrédients.
Bien mélanger ensemble les ingrédients secs, farine, sucre blanc, levure chimique, pour une répartition homogène des poudres, en particulier de la levure.
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger
l’œuf battu au préalable et le lait.
- Ajouter le
beurre fondu. Mélanger.
- Ajouter les
ingrédients secs en trois fois à cette préparation, en mélangeant bien à chaque
ajout pour éviter la formation de grumeaux.
- Ajouter en
dernier la banane bien écrasée à la fourchette. Mélanger.
- Préchauffer
le four à 170 °C. Beurrer les moules à muffins.
- Verser la
préparation dans les moules sans les remplir à ras bord. En effet, la pâte
gonfle un peu et risque de déborder si les moules sont trop remplis. Tasser la
pâte pour éviter les bulles d’air et donc des trous au fond. Sur le dessus de
chaque muffin, déposer une rondelle de banane (prise dans le restant de banane).
- Faire cuire
environ 35 minutes à 170 °C dans un four préchauffé. La durée de cuisson
sera à adapter selon le four et les moules utilisés (taille et matériau). Les
muffins doivent être un peu gonflés, dorés et la pâte assez cuite tout en
restant moelleuse sans être trop desséchée. Vérifier la cuisson en plongeant la
lame d’un couteau dans un petit gâteau. Si elle ressort sans pâte, c’est
cuit !
- Démouler sans
se brûler. Idéalement, faire refroidir les muffins sur une grille de
refroidissement pour éviter la condensation dessous.
Note de la Recette
- Pour conserver les muffins à la banane, les mettre dans une boîte hermétique et les laisser à température ambiante. Il est également possible de les congeler.
- Pour cette recette, il est préférable d’employer de la banane mûre pour pouvoir l’écraser facilement. Noter que l’index glycémique des bananes augmente avec leur maturité. Par conséquent, éviter d’atteindre un stade trop avancé. Une fois la banane réduite en purée, l’ajouter immédiatement dans la préparation avant qu’elle ne s’oxyde et ne noircisse.