Salade de poisson grillé chou frisé quinoa noix de pécan oignon rouge et grenade
Matériel
- 1 planche à découper Pour émincer l’oignon et préparer les ingrédients
- 1 Couteau de chef Pour trancher le poisson et les légumes
- 1 Poêle grill ou grill en fonte Pour griller le poisson
- 1 Casserole Pour cuire le quinoa
- 1 Saladier Pour mélanger la salade
Ingrédients
Pour le poisson grillé
1 c. à soupe huile d’olive vierge extra (Pour badigeonner le poisson)
sel fin (Pour assaisonner le poisson)
Poivre du moulin (Pour assaisonner le poisson)
Pour la salade
1/2 oignon rouge (Émincé en fines rondelles)
Pour la vinaigrette
2 c. à soupe huile d’olive vierge extra
1 c. à soupe vinaigre de cidre
1 c. à café moutarde douce
sel fin (Pour la vinaigrette)
Poivre du moulin (Pour la vinaigrette)
Instructions
- Rincer soigneusement le quinoa sous l’eau froide dans une passoire fine pour retirer l’amertume.
- Cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12 minutes, puis égoutter et laisser refroidir à température ambiante.
- Laver les feuilles de chou frisé, retirer les tiges dures, puis couper grossièrement les feuilles. Masser le chou avec une pincée de sel pour l’attendrir.
- Émincer finement l’oignon rouge en rondelles régulières. Prélever les graines de grenade. Concasser grossièrement les noix de pécan si désiré.
- Badigeonner les pavés de saumon d’huile d’olive, saler et poivrer sur toutes les faces.
- Faire chauffer la poêle grill à feu moyen-vif. Saisir les pavés de saumon 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur et encore moelleux à cœur.
- Laisser tiédir le saumon, puis l’effeuiller délicatement en gros morceaux à l’aide d’une fourchette.
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Dans un grand saladier, disposer le chou frisé, le quinoa refroidi, l’oignon rouge, les noix de pécan et la moitié des graines de grenade.
- Ajouter les morceaux de saumon grillé, puis arroser avec la vinaigrette. Mélanger délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
- Dresser la salade dans des assiettes creuses. Parsemer du reste de graines de grenade pour une touche colorée et servir immédiatement, idéalement accompagnée d’un pain de campagne grillé.
Notes
- Pour varier, remplacez le saumon par de la truite ou un poisson blanc ferme (cabillaud, lieu noir).
- La salade peut être préparée à l’avance, mais ajoutez le poisson et la vinaigrette au dernier moment pour préserver la fraîcheur.
- Pour une version végétarienne, remplacez le poisson par du tofu grillé ou des pois chiches rôtis.
- Conservez les restes au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu’à 24 h.
- Pour une touche acidulée supplémentaire, ajoutez quelques zestes de citron dans la vinaigrette.