Recette salade végétarienne radis et concombre
Matériel
- 1 planche à découper Pour trancher les légumes en toute sécurité
- 1 couteau d’office Idéal pour émincer les radis et le concombre
- 1 Saladier Pour mélanger la salade
Ingrédients
Légumes frais
1 concombre (Non pelé, coupé en fines rondelles régulières)
50 g roquette (Rincée et essorée)
1/2 botte persil plat (Ciselé finement)
Assaisonnement
3 c. à soupe huile d’olive extra vierge (De préférence française)
1 c. à soupe vinaigre de cidre (Ou vinaigre de vin blanc)
sel fin (À ajuster selon le goût)
poivre du moulin (À ajuster selon le goût)
Instructions
- Lavez soigneusement les radis, le concombre, la roquette, les oignons nouveaux et le persil sous l’eau froide. Essorez la roquette et le persil pour éviter l’excès d’eau dans la salade.
- Coupez les radis en fines rondelles régulières à l’aide d’un couteau d’office bien aiguisé. Pour plus de sécurité, stabilisez les radis sur la planche à découper.
- Tranchez le concombre en fines rondelles, sans le peler pour conserver le croquant et la couleur. Veillez à obtenir des tranches d’épaisseur homogène.
- Émincez finement les oignons nouveaux, y compris la partie verte, pour apporter une note douce et légèrement piquante.
- Ciselez le persil plat (hachez-le finement avec un couteau) pour libérer tous ses arômes.
- Dans un grand saladier, réunissez les rondelles de radis, de concombre, la roquette, les oignons nouveaux et le persil ciselé.
- Préparez l’assaisonnement : dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, une pincée de sel fin et du poivre du moulin. Fouettez légèrement pour émulsionner la vinaigrette.
- Versez la vinaigrette sur la salade juste avant de servir. Mélangez délicatement pour bien enrober tous les ingrédients sans les écraser. Disposez la salade dans un grand plat ou des assiettes creuses pour une présentation élégante et traditionnelle.
Notes
- Pour une touche croquante, ajoutez quelques graines de tournesol ou de courge grillées au moment du service.
- La salade peut être préparée à l’avance, mais ajoutez la vinaigrette au dernier moment pour préserver le croquant des légumes.
- Variez les herbes selon la saison : ciboulette, aneth ou menthe apporteront une note différente.
- Pour une version plus complète, ajoutez des dés de feta ou quelques pois chiches cuits.
- Évitez de trop saler la salade avant de servir, car le sel fait dégorger les légumes et peut les ramollir.