Recette quiche au sumon brocolis
Matériel
- 1 moule à tarte (28 cm) Antiadhésif de préférence
- 1 couteau d’office Pour détailler le saumon et le brocoli
- 1 planche à découper Pour couper les légumes et le poisson
- 1 Saladier Pour mélanger l’appareil à quiche
- 1 Four Préchauffé à 180°C
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison
200 g farine T55 (Pour une pâte légère et croustillante)
100 g beurre doux (Sorti du réfrigérateur 10 min avant)
1 œuf (Pour lier la pâte)
1 pincée sel fin
2 c. à soupe eau froide (À ajuster selon la texture de la pâte)
Pour la garniture
3 œufs (Pour l’appareil à quiche)
20 cl crème liquide entière (Pour une texture onctueuse)
10 cl lait entier (Pour alléger l’appareil)
noix de muscade (Râpée fraîchement pour parfumer)
sel (À ajuster selon le goût)
poivre du moulin (À ajuster selon le goût)
Instructions
Préparation de la pâte brisée
- Verser la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits dés.
- Sabler la pâte (mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse).
- Incorporer l’œuf et l’eau froide. Mélanger rapidement jusqu’à former une boule homogène qui ne colle pas.
- Abaisser la pâte (l’étaler finement au rouleau) sur un plan de travail fariné, puis foncer le moule (déposer et ajuster la pâte dans le moule à tarte). Piquer le fond à la fourchette.
Préparation de la garniture
- Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Détailler le brocoli en petits bouquets. Les plonger 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, puis les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide pour fixer la couleur.
- Couper le saumon frais en morceaux réguliers, en retirant la peau et les arêtes si besoin.
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide et le lait. Ajouter la noix de muscade râpée, saler et poivrer.
- Répartir harmonieusement les bouquets de brocoli et les morceaux de saumon sur le fond de tarte.
- Verser l’appareil à quiche sur la garniture, puis parsemer d’emmental râpé.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et que la garniture soit prise.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler. Servir la quiche découpée en parts, accompagnée d’une salade verte croquante pour une présentation traditionnelle.
Notes
- Pour une version express, utilisez une pâte brisée du commerce de qualité pur beurre.
- Vous pouvez remplacer l’emmental par du comté ou du chèvre râpé pour varier les saveurs.
- La quiche se conserve 2 jours au réfrigérateur et se réchauffe très bien au four doux.
- Veillez à ne pas trop cuire le brocoli pour qu’il reste vert et légèrement croquant.
- Ajoutez quelques brins d’aneth frais sur la quiche avant de servir pour une touche aromatique.