Recette purée de pomme de terre aux petits pois
Matériel
- 1 couteau d’office Pour éplucher et couper les pommes de terre
- 1 Casserole Pour cuire les légumes
- 1 Presse-purée ou moulin à légumes Pour obtenir une texture lisse
Ingrédients
Légumes
Assaisonnement & finition
60 g beurre doux (Coupez en petits dés pour une incorporation facile)
10 cl lait entier (Faites tiédir avant d’ajouter à la purée)
sel fin (À ajuster selon votre goût)
poivre du moulin (À ajuster selon votre goût)
Instructions
- Éplucher les pommes de terre charlotte et les couper en gros cubes réguliers pour une cuisson homogène.
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
- Plonger les cubes de pommes de terre dans l’eau bouillante et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Ajouter les petits pois dans la casserole et poursuivre la cuisson 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Égoutter soigneusement les pommes de terre et les petits pois. Réserver quelques petits pois entiers pour la décoration.
- Remettre les légumes égouttés dans la casserole sur feu doux pour les dessécher légèrement, en remuant 1 à 2 minutes.
- Passer les légumes au presse-purée ou au moulin à légumes pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Incorporer le beurre en dés à la purée chaude, puis verser progressivement le lait tiède en mélangeant jusqu’à la consistance désirée.
- Assaisonner la purée avec du sel fin et du poivre du moulin selon votre goût.
- Dresser la purée dans un plat de service, lisser la surface à la spatule et décorer avec les petits pois entiers réservés. Servir bien chaud en accompagnement.
Notes
- Pour une purée encore plus onctueuse, ajoutez une cuillère de crème fraîche en même temps que le lait.
- Vous pouvez remplacer le lait entier par du lait végétal pour une version sans lactose.
- La purée se conserve 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Réchauffez à feu doux avec un peu de lait.
- Pour une touche d’herbes, ajoutez quelques feuilles de menthe ou de persil finement ciselées au moment de servir.
- Évitez de mixer la purée au blender, cela la rendrait élastique : préférez le presse-purée ou le moulin à légumes.