Recette hamburger maison
Matériel
- 1 Poêle Pour saisir les steaks
- 1 couteau d’office Pour trancher les légumes
- 1 Spatule Pour retourner les steaks
Ingrédients
Pour les burgers
1 c. à café moutarde douce (Pour la sauce maison)
sel fin (Pour assaisonner les steaks)
poivre du moulin (Pour assaisonner les steaks)
Pour la cuisson
Instructions
- Préparer tous les ingrédients : sortir la viande du réfrigérateur 10 minutes avant, laver la laitue, trancher la tomate et les cornichons.
- Couper les pains à burger en deux horizontalement à l’aide d’un couteau à pain.
- Préparer la sauce maison : dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup et la moutarde douce jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Former les steaks hachés à la main si besoin, en veillant à ce qu’ils soient légèrement plus larges que les pains (ils rétréciront à la cuisson).
- Assaisonner les steaks de sel fin et de poivre du moulin juste avant cuisson.
- Faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile neutre.
- Saisir les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson à point, ou ajuster selon la cuisson désirée.
- Déposer une tranche de fromage sur chaque steak en fin de cuisson, couvrir la poêle 30 secondes pour faire fondre le fromage.
- Pendant ce temps, toaster légèrement les pains à burger côté mie dans une poêle sèche ou au grille-pain pour qu’ils soient dorés et moelleux.
- Étaler une cuillère de sauce maison sur la base de chaque pain.
- Déposer une feuille de laitue sur la sauce, puis une rondelle de tomate.
- Ajouter le steak haché chaud avec le fromage fondu sur la tomate.
- Disposer les tranches de cornichon sur le steak.
- Recouvrir avec le chapeau du pain à burger, graines de sésame vers le haut.
- Piquer chaque burger avec une brochette en bois pour maintenir l’ensemble. Servir immédiatement, accompagné de chips maison ou d’une salade verte pour une présentation traditionnelle.
Notes
- Pour un pain encore plus moelleux, réchauffez-le quelques secondes au four avant de monter les burgers.
- Variez les fromages : essayez du comté, du bleu ou du reblochon pour une touche française.
- Ajoutez des oignons rouges émincés ou des tranches d’avocat pour plus de fraîcheur.
- La sauce maison peut être préparée à l’avance et conservée 2 jours au réfrigérateur.
- Évitez de presser les steaks pendant la cuisson pour qu’ils restent juteux.