Recette crêpes flambées
Matériel
- 1 Poêle à crêpes Antiadhésive de préférence
- 1 Fouet Pour une pâte lisse
- 1 zesteur Pour prélever les zestes d’orange
- 1 louche Pour verser la pâte
- 1 planche à découper Pour couper les oranges
Ingrédients
Pour les crêpes
125 g farine de blé T45 (Tamisée pour éviter les grumeaux)
2 œufs (À température ambiante)
30 cl lait entier (Ajoutez progressivement pour une pâte fluide)
1 c. à soupe sucre en poudre (Pour une pâte légèrement sucrée)
1 pincée sel fin
Pour la sauce Suzette
60 g beurre doux (À température ambiante)
60 g sucre en poudre
1 citron jaune non traité (Pour le jus)
Instructions
- Tamiser la farine dans un grand saladier pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Casser les œufs dans le saladier et fouetter avec la farine jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
- Verser progressivement le lait tout en fouettant pour détendre la pâte. Ajouter le sucre et le sel.
- Incorporer le beurre fondu tiédi et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et fluide.
- Laisser reposer la pâte à crêpes 30 minutes à température ambiante, couverte d’un torchon propre.
- Chauffer la poêle à crêpes légèrement beurrée sur feu moyen. Verser une louche de pâte et répartir en fine couche.
- Cuire chaque crêpe 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver sur une assiette.
- Prélever les zestes d’orange à l’aide d’un zesteur, puis presser les oranges et le citron pour en extraire le jus.
- Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et laisser légèrement caraméliser.
- Verser le jus d’orange, le jus de citron et les zestes dans la poêle. Mélanger et laisser réduire 2 à 3 minutes pour obtenir une sauce sirupeuse.
- Plier les crêpes en quatre et les déposer dans la sauce. Arroser pour bien les enrober.
- Laisser les crêpes s’imprégner de la sauce 1 à 2 minutes à feu doux.
- Verser le Grand Marnier sur les crêpes. Hors du feu, flamber à l’aide d’une longue allumette (attention à la sécurité, éloignez la hotte et gardez un couvercle à portée de main).
- Laisser la flamme s’éteindre d’elle-même. Servir immédiatement, nappé de sauce et décoré de zestes d’orange.
Notes
- Pour une version sans alcool, remplacez le Grand Marnier par du jus d’orange supplémentaire.
- Préparez les crêpes à l’avance et réchauffez-les dans la sauce juste avant de flamber.
- Utilisez des oranges bio pour des zestes sans pesticides et plus parfumés.
- Ne versez jamais l’alcool directement de la bouteille dans la poêle pour éviter tout risque d’accident.
- Servez les crêpes flambées avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid irrésistible.